☆★鶏肉とカシューナッツのスイートチリソース♪★☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏むね肉(どの部位でも可) 160g
- 揚げカシューナッツ 30g
- 玉ねぎ 140g
- カラーピーマン又はピーマン 80g
- ニンニク 2片
- ○以下はソース用調味料 ケチャップ 大匙3
- ○ スイートチリソース 大匙3
- ○ 砂糖 小匙1
- ○ 蜂蜜 大匙2分の1
- ○ レモン汁 小匙2分の1
- ○ しょうゆ 大匙2分の1
- ○ オイスターソース 大匙2
- ○ みりん 大匙2分の1
- △ 下味用 酒 小匙2分の1
- △ 下味用 塩、胡椒 少々
- △ 下味用チューブおろし生姜 5mm
- 揚げ用 米粉又は片栗粉 適宜
- 揚げ用 サラダ油 適宜
- 炒め用 サラダ油 大匙1.5
- 飾り用 香菜(なくて可) 適宜
作り方
- 1 鶏肉は小さめの一口大にそぎ切りし、下味用調味用につけ冷蔵庫に入れておきます。
- 2 玉ねぎ、ピーマンは色紙切りにします。ニンニクは3つ切り位にぶつ切りしておきます。
- 3 ○印のソース用調味料を全て混ぜておきます。
- 4 揚げ油を熱し、下味のついた鶏肉に米粉をまんべんなく付け、からっと揚げます。フライドカシューナッツがなかった場合は一緒に素揚げしておきます。
- 5 フライパンに炒め用油を熱し、ニンニク、玉ねぎ、ピーマンをしんなりするまで炒めます。カシューナッツも加え、鶏肉とソースを入れて和える程度に炒め合わせて火を止めます。
- 6 皿に盛り、もしあれば香菜を青みで飾るなどして出します。
きっかけ
定番のカシューナッツ炒めですが、今回はチリソースで試してみました。
おいしくなるコツ
お子様でも大丈夫なように甘めに作っています。辛さは、ケチャップとチリソースの割合を加減して下さい。
- レシピID:1040002599
- 公開日:2011/06/03
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 鶏肉とカシューナッツの炒めもの
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