☆★鶏肉とカシューナッツのスイートチリソース♪★☆ レシピ・作り方

☆★鶏肉とカシューナッツのスイートチリソース♪★☆
  • 約30分
めーぷんぷい
めーぷんぷい
鶏肉をからっと揚げて、香ばしいカシューナッツと甘辛のスイートチリで炒め合わせます。ご飯にもビールにも!

材料(2人分)

  • 鶏むね肉(どの部位でも可) 160g
  • 揚げカシューナッツ 30g
  • 玉ねぎ 140g
  • カラーピーマン又はピーマン 80g
  • ニンニク 2片
  • ○以下はソース用調味料 ケチャップ 大匙3
  • ○ スイートチリソース 大匙3
  • ○ 砂糖 小匙1
  • ○ 蜂蜜 大匙2分の1
  • ○ レモン汁 小匙2分の1
  • ○ しょうゆ 大匙2分の1
  • ○ オイスターソース 大匙2
  • ○ みりん 大匙2分の1
  • △ 下味用 酒 小匙2分の1
  • △ 下味用 塩、胡椒 少々
  • △ 下味用チューブおろし生姜 5mm
  • 揚げ用 米粉又は片栗粉 適宜
  • 揚げ用 サラダ油 適宜
  • 炒め用 サラダ油 大匙1.5
  • 飾り用 香菜(なくて可) 適宜

作り方

  1. 1 鶏肉は小さめの一口大にそぎ切りし、下味用調味用につけ冷蔵庫に入れておきます。
  2. 2 玉ねぎ、ピーマンは色紙切りにします。ニンニクは3つ切り位にぶつ切りしておきます。
  3. 3 ○印のソース用調味料を全て混ぜておきます。
  4. 4 揚げ油を熱し、下味のついた鶏肉に米粉をまんべんなく付け、からっと揚げます。フライドカシューナッツがなかった場合は一緒に素揚げしておきます。
  5. 5 フライパンに炒め用油を熱し、ニンニク、玉ねぎ、ピーマンをしんなりするまで炒めます。カシューナッツも加え、鶏肉とソースを入れて和える程度に炒め合わせて火を止めます。
  6. 6 皿に盛り、もしあれば香菜を青みで飾るなどして出します。

きっかけ

定番のカシューナッツ炒めですが、今回はチリソースで試してみました。

おいしくなるコツ

お子様でも大丈夫なように甘めに作っています。辛さは、ケチャップとチリソースの割合を加減して下さい。

  • レシピID:1040002599
  • 公開日:2011/06/03
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カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
おかずの星2011 鶏肉、ナッツ、カシューナッツ スイートチリソース、チリソース 中華、タイ料理、チリソース炒め
料理名
鶏肉とカシューナッツの炒めもの
めーぷんぷい
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