☆★やわらか♪とり天★☆ レシピ・作り方

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めーぷんぷい
あらかじめ下味がつけてあるので、ポイポイといくつでもいけてしまう大葉包みの鶏肉の天ぷら。からあげよりさっぱりと、お好みで塩をちょいとつけてどうぞ!
みんながつくった数 1

材料(約2人分)

鶏むね肉
100g
大葉
12枚位
下味用 塩、胡椒
少々
下味用 酒
小匙4分の1
下味用 チューブおろし生姜
5ミリ位
衣用 天ぷら粉
約大匙5
衣用 冷水
約大匙7
お好みで 粗塩(塩可)
適宜
揚げ油
適宜

作り方

  1. 1
    鶏むね肉は小さめの一口サイズにそぎ切りにし、下味用調味料を揉み込んで、10分程冷蔵庫に入れておきます。
    天ぷら粉と冷水を合わせてさくっと混ぜます。(割合は加減して下さい)
  2. 2
    下味のついた鶏肉を大葉で挟んでおきます。
  3. 3
    揚げ鍋に油を熱し、衣をくぐらせて、揚げていきます。大葉がパリッとなり、浮いて来たら様子をみて天ぷら紙などに油を切ります。お好みで小皿に塩を添えて出します。

おいしくなるコツ

衣は厚いよりも薄ごろも(水の割合が通常より多め)にしますが、粉のメーカーによって違うので説明書きを読んで粉と水の割合を加減してください。

きっかけ

鳥良風鶏の天ぷらが食べたいと思いましたが、大葉があったので挟んで揚げました

公開日:2011/06/01

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
鶏肉の天ぷら

このレシピを作ったユーザ

めーぷんぷい 食べることと恋愛は似ています。 執着と惰性、期待と失望(笑)を繰り返しながら、それでも人は食らう。飽きることなしに! だからこそ、老いも若きも、男も女も鍋も釜も、胃袋から摑めでございます♪ お蔭様でユーキャンで調理師資格を取得しました。 タイ食用ハーブ系のマニアックブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/meepunpui/も宜しくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2020/09/05 08:54
美味しかったです!ありがとうございました(^o^)
iinu(レポ返します)
こんがりと揚がって美味しそうですね♪ つくってくださり有り難うございました(^ ^)

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