Caramel Pound Cake レシピ・作り方
材料(パウンド型人分)
- バター 100g
- 砂糖 90g
- 薄力粉 130g
- ベーキングパウダー 小1
- 卵黄 2個分
- ★卵白 2個分
- ★砂糖 大1
- ◎砂糖 50g
- ◎生クリーム 50cc
作り方
-
1
◎でキャラメルを作る。
鍋に砂糖を平らに入れ弱火にかけ、とけたらゆすりながらきつね色になるまで加熱。レンジで40秒加熱した生クリームを加え手早く混ぜ、冷ます。 -
2
★でメレンゲを作る。
卵白をツノがたつまで泡立てて、砂糖大1を加えさらに泡立てる。 - 3 室温に戻したバターをクリーム状に練る。砂糖を加え白っぽくなるまで混ぜ、さらに卵黄を加え混ぜる。
- 4 ③に①のキャラメルを加え混ぜる。②のメレンゲも加えゴムべらでさっくり混ぜる。
- 5 ④にふるった薄力粉・B.P.を加え切るように混ぜる。型に入れトントンと2~3回落としなじませる。
- 6 180℃のオーブンで40分。時間は機種によって調整。竹串をさして何もついてこなければOK!
きっかけ
少し余った生クリームでキャラメル作ってパウンドにいれました!
おいしくなるコツ
キャラメルはグラニュー糖の方が作りやすいかもです。砂糖がとけてからきつね色になるまではすぐですので焦がし過ぎに注意・・・苦くなりますよ!
- レシピID:1040002568
- 公開日:2011/06/04
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- パウンドケーキ
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アイスクリームやホイップクリームを添えてどうぞ・・・。