☆★豚肉とピーマンの黒酢炒め♪★☆ レシピ・作り方

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めーぷんぷい
体が甘酸っぱいおかずを欲しがるときがあるますよね。これだとお肉と一緒に玉ねぎ、ピーマンも沢山食べられます。お弁当にも!
みんながつくった数 3

材料(約3人分)

豚肉ステーキ、ソテー用
180g
ピーマン
100g
玉ねぎ
120g
塩、胡椒
適宜
チューブおろし生姜
1.5cm
小匙2
しょうゆ
小匙1
米粉又は片栗粉
大匙4
○以下はタレ用調味料 黒酢
大匙6
○ 粉黒砂糖又は砂糖
大匙5
○ しょうゆ
大匙1.5
○ みりん
大匙2
○ 水
50cc
片栗粉
大匙1
水溶き片栗粉用水
大匙1.5
炒め用胡麻油
大匙1
揚げ用サラダ油
適宜

作り方

  1. 1
    豚肉は短冊切りにして、塩、胡椒、酒、しょうゆ、生姜を揉み込んで、出来れば1時間は下味をつけておきます。ピーマン、玉ねぎも短冊に切っておきます。
  2. 2
    鍋に○印のタレ用調味料を入れてよく混ぜ、弱火にかけて水溶き片栗粉を加えて混ぜます。トロミが出たら火を止めます。
  3. 3
    フライパンに胡麻油を熱し、ピーマンと玉ねぎがしんなりとなるまで炒めておきます。
  4. 4
    豚肉に米粉を揉み込みます。
  5. 5
    サラダ油を揚げ用の鍋3cm位入れて熱し、豚肉をカラッと揚げて油を切ります。
  6. 6
    玉ねぎ、ピーマンに豚肉を合わせ、タレ を和えて皿に盛って出します。

おいしくなるコツ

米粉使用だと、お肉がカリっと揚がります(つまみ食い注意)タレの甘さはお好みで加減してください。黒酢は一般酢と比べて、アミノ酸が多く含まれ、高血圧、血流改善に効果があります。特に効酸化作用が高いのがうれしい。これを知ると美味しさ倍増ですね。

きっかけ

酢豚の材料が揃ってなかったので、考えつきました。

公開日:2011/05/20

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
黒酢、黒酢炒め、豚肉 甘酢あん、黒酢あん、ピーマン 豚肉の炒めもの、中華料理 酢豚
料理名
豚肉とピーマンの黒酢炒め

このレシピを作ったユーザ

めーぷんぷい 食べることと恋愛は似ています。 執着と惰性、期待と失望(笑)を繰り返しながら、それでも人は食らう。飽きることなしに! だからこそ、老いも若きも、男も女も鍋も釜も、胃袋から摑めでございます♪ お蔭様でユーキャンで調理師資格を取得しました。 タイ食用ハーブ系のマニアックブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/meepunpui/も宜しくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2019/03/28 15:10
さっぱりと、美味しくいただきました。
菊丸33097408
たまに酸っぱいものが食べたくなりますね。 つくってくださって有難うございました(^O^)

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