☆★豚肉とピーマンの黒酢炒め♪★☆ レシピ・作り方
材料(約3人分)
- 豚肉ステーキ、ソテー用
- 180g
- ピーマン
- 100g
- 玉ねぎ
- 120g
- 塩、胡椒
- 適宜
- チューブおろし生姜
- 1.5cm
- 酒
- 小匙2
- しょうゆ
- 小匙1
- 米粉又は片栗粉
- 大匙4
- ○以下はタレ用調味料 黒酢
- 大匙6
- ○ 粉黒砂糖又は砂糖
- 大匙5
- ○ しょうゆ
- 大匙1.5
- ○ みりん
- 大匙2
- ○ 水
- 50cc
- 片栗粉
- 大匙1
- 水溶き片栗粉用水
- 大匙1.5
- 炒め用胡麻油
- 大匙1
- 揚げ用サラダ油
- 適宜
作り方
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- 1
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- 豚肉は短冊切りにして、塩、胡椒、酒、しょうゆ、生姜を揉み込んで、出来れば1時間は下味をつけておきます。ピーマン、玉ねぎも短冊に切っておきます。
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- 2
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- 鍋に○印のタレ用調味料を入れてよく混ぜ、弱火にかけて水溶き片栗粉を加えて混ぜます。トロミが出たら火を止めます。
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- 3
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- フライパンに胡麻油を熱し、ピーマンと玉ねぎがしんなりとなるまで炒めておきます。
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- 4
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- 豚肉に米粉を揉み込みます。
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- 5
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- サラダ油を揚げ用の鍋3cm位入れて熱し、豚肉をカラッと揚げて油を切ります。
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- 6
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- 玉ねぎ、ピーマンに豚肉を合わせ、タレ を和えて皿に盛って出します。
おいしくなるコツ
米粉使用だと、お肉がカリっと揚がります(つまみ食い注意)タレの甘さはお好みで加減してください。黒酢は一般酢と比べて、アミノ酸が多く含まれ、高血圧、血流改善に効果があります。特に効酸化作用が高いのがうれしい。これを知ると美味しさ倍増ですね。
きっかけ
酢豚の材料が揃ってなかったので、考えつきました。