☆★豚肉とピーマンの黒酢炒め♪★☆ レシピ・作り方

☆★豚肉とピーマンの黒酢炒め♪★☆
めーぷんぷい
めーぷんぷい
体が甘酸っぱいおかずを欲しがるときがあるますよね。これだとお肉と一緒に玉ねぎ、ピーマンも沢山食べられます。お弁当にも!

材料(約3人分)

  • 豚肉ステーキ、ソテー用 180g
  • ピーマン 100g
  • 玉ねぎ 120g
  • 塩、胡椒 適宜
  • チューブおろし生姜 1.5cm
  • 小匙2
  • しょうゆ 小匙1
  • 米粉又は片栗粉 大匙4
  • ○以下はタレ用調味料 黒酢 大匙6
  • ○ 粉黒砂糖又は砂糖 大匙5
  • ○ しょうゆ 大匙1.5
  • ○ みりん 大匙2
  • ○ 水 50cc
  • 片栗粉 大匙1
  • 水溶き片栗粉用水 大匙1.5
  • 炒め用胡麻油 大匙1
  • 揚げ用サラダ油 適宜

作り方

  1. 1 豚肉は短冊切りにして、塩、胡椒、酒、しょうゆ、生姜を揉み込んで、出来れば1時間は下味をつけておきます。ピーマン、玉ねぎも短冊に切っておきます。
  2. 2 鍋に○印のタレ用調味料を入れてよく混ぜ、弱火にかけて水溶き片栗粉を加えて混ぜます。トロミが出たら火を止めます。
  3. 3 フライパンに胡麻油を熱し、ピーマンと玉ねぎがしんなりとなるまで炒めておきます。
  4. 4 豚肉に米粉を揉み込みます。
  5. 5 サラダ油を揚げ用の鍋3cm位入れて熱し、豚肉をカラッと揚げて油を切ります。
  6. 6 玉ねぎ、ピーマンに豚肉を合わせ、タレ を和えて皿に盛って出します。

きっかけ

酢豚の材料が揃ってなかったので、考えつきました。

おいしくなるコツ

米粉使用だと、お肉がカリっと揚がります(つまみ食い注意)タレの甘さはお好みで加減してください。黒酢は一般酢と比べて、アミノ酸が多く含まれ、高血圧、血流改善に効果があります。特に効酸化作用が高いのがうれしい。これを知ると美味しさ倍増ですね。

  • レシピID:1040002464
  • 公開日:2011/05/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
黒酢、黒酢炒め、豚肉 甘酢あん、黒酢あん、ピーマン 豚肉の炒めもの、中華料理 酢豚
料理名
豚肉とピーマンの黒酢炒め
めーぷんぷい
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2019/03/28 15:10
    ☆★豚肉とピーマンの黒酢炒め♪★☆
    さっぱりと、美味しくいただきました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る