☆★愛の♪黒糖シナモンばななケーキ★☆ レシピ・作り方

☆★愛の♪黒糖シナモンばななケーキ★☆
めーぷんぷい
めーぷんぷい
完熟バナナ、黒糖、シナモン、レーズンの組み合わせ、最強です。お好みでナッツも!焼きたても、翌日も香ばしくて柔らかいですよ!

材料(2~4人分)

  • 完熟バナナ 正味300g
  • 小麦粉 160g
  • 粉黒砂糖 70g
  • ベーキングパウダー 小匙2
  • シナモンパウダー 小匙2分の1
  • レーズン 大匙2
  • 全卵 1個
  • バター 55g
  • 牛乳 大匙2
  • 小匙3分の1
  • パウンド型又はアルミケース 1個

作り方

  1. 1 バターを室温に戻して柔らかくします。小麦粉とベーキングパウダーは合わせてふるいにかけておきます(A)
  2. 2 柔らかくなったバターと黒粉砂糖をよく練りあわせます。そこに解した玉子、塩、シナモン、牛乳を加えてよく混ぜます(B)
  3. 3 バナナは70g程取って、輪切りにします。残りのバナナはきれいな手で握りつぶします(C)
  4. 4 (B)に(A)をサクッと混ぜ込み、(C)の潰しバナナとレーズンを混ぜ込みます。
  5. 5 型に流し込み、表面を均して輪切りバナナを置いていきます。175℃のオーブンで55分程度、様子をみながら焼きます。
  6. 6 竹串で刺してみて、中まで焼けたことを確かめます。冷めるまで置いておき、型から外します。

きっかけ

いつものバナナケーキを、今回は相性の良さそうな材料を組み合わせて作ってみました。

おいしくなるコツ

バナナは表面が茶色ぽくなってしまった位の甘いのが丁度いいです。潰し具合はぷちぷち残っている方が、バナナケーキぽいでしょう。

  • レシピID:1040002450
  • 公開日:2011/05/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
バナナケーキ
めーぷんぷい
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • TICObird
    TICObird
    2013/07/02 18:05
    ☆★愛の♪黒糖シナモンばななケーキ★☆
    バナナが足らず中に全部入れましたf^_^;
    外側サクッ☆中はしっとりで美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る