圧力鍋でご飯を炊く(酢飯) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米 2合
- 水 2合
- すし酢 60cc
作り方
- 1 米を研ぎ、ざるにあげて30分水気をきり、洗い米にする。
- 2 圧力鍋に米と同僚の水を入れ、おもりをしないで強火で7分加熱。
- 3 7分後、火を弱火に落としさらに4分加熱。
- 4 4分したら火を消し10分むらす。
- 5 蒸らし終えたらすぐにふたを開け、飯台に移し、分量のすし酢をまわしかけ手早く混ぜながら冷まして酢飯にする。
きっかけ
圧力鍋はもっちりご飯がお得意ですが、ぱらっとした酢飯を炊く工夫。
おいしくなるコツ
あれば2の時に5センチ角程度の昆布を一枚入れると見違えるほどおいしくなります。ただ、昆布の種類によっては、うっすらとご飯に昆布の色がうつってしまいます。
- レシピID:1040002431
- 公開日:2011/05/16
関連情報
- カテゴリ
- その他の寿司
- 料理名
- 酢飯
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