旨み♪歯応え!根菜ハンバーグ レシピ・作り方

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イク9110
繊維質不足なので、色々な歯応えや、旨みが楽しめ、一度に出来ちゃう「ハンバーグ」にしました。
みんながつくった数 1

材料(4枚人分)

ひき肉
250g
★たまねぎ
中1.5個
★人参
約50g
★ごぼう
約50g
★レンコン
100g+30g
◎生卵
1個
◎生パン粉(食パンの耳)
4辺
◎片栗粉
大さじ1.5
*塩、コショウ、うまみ調味料
適量
*にんにく(すりおろす)
大1片
*生姜(すりおろす)
約10g
*ナツメグ
適量
白ワイン(2枚焼く場合で・・)
20cc
↓<ソース>4枚分↓
焼き汁にプラス
●赤ワイン
大さじ4
●ケチャップ
大さじ4
●中濃ソース
大さじ2

作り方

  1. 1
    <↓主な材料↓>
    「生パン粉」は「食パンの耳」をラップをせず電子レンジで約2~3分加熱すると硬くなるので、擦りおろすか、ビニール袋に入れて包丁で叩き細かくする。
  2. 2
    レンコン100gはミジン切り。残り30gは、擦りおろし、挽肉・★・◎・*を全てボールに入れる。
  3. 3
    「2」を、手で約100回位、粘りが出るまで、こねる!
  4. 4
    「3」を4等分に分ける。
    (我が家は、2人なので、残りの2人分は冷凍保存しました)
  5. 5
    丸めたハンバーグを両手でパンパンと空気を抜き、真ん中を少しへこませ、熱したフライパンに少量のオリーブオイルを敷き、中火にし、焼く。
  6. 6
    「5」で焼き目が付いたら、引っくり返し、白ワイン(2枚分=20cc)を加え、蓋をし弱火で約3分、蒸し焼きにする。
    →焦げ目が付いたら、穴を開け少しだけ押さえ血汁が無ければ【完成!】
  7. 7
    <ソース>は、焼き汁に●を加え、煮つめる。

    (お好みで「ぽん酢」でも、OK!)
  8. 8
    我が家の場合、ハンバーグの付け合せは、↓(生野菜、目玉焼き、スパゲティーが)「定番」です。
    【出来上がり~~~(^v^)】

おいしくなるコツ

・「3」では、よくこねましょう♪ ・材料は、細かくし過ぎないように、ミジン切りにしてね。 ・パン粉は「生」でなくてもOK!「お麩」でも、美味しいです♪ ・残ったら「冷凍」にして「ピーマン肉詰」や「餃子の具」としても使えます!

きっかけ

繊維質不足なので、食べ易い「ハンバーグ」を作りました。

公開日:2011/05/15

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
関連キーワード
ハンバーグ、挽肉、ひき肉、ミンチ、根菜 ごぼう、れんこん、イク9110、玉葱 人参、ヘルシー、ナツメグ、にんにく、生姜 ワイン
料理名
根菜入りハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

イク9110 実家で畑をやっており、多種の採れ立て野菜が、母から届くので、 基本、野菜は買わずにすんでいますWW。よろしかったら、チョィト覗いてみてネ♪ 簡単で、お安い材料を使い、美味しく、彩り良いレシピを目指し工夫し日々精進! 私自身は「アレルギー」や「偏食」ですが、旦那ちゃんが何時も美味しく食べてくれます。 どうぞ宜しくお願い致しますヾ(*^。^*)ノ♪

つくったよレポート( 1 件)

2012/11/02 13:13
こんにちわ~^^) パン粉を切らしていたので、お麩を混ぜて作りました。根菜入りで歯ごたえもしっかりとして、とっても美味しかったです♪ ご馳走様~^^*
はなまる子♪
ソースもとっても美味しそう!お麸を、つなぎにってヘルシ~ですね♪さすがです!美味しく作って頂き、有難う御座いました(^。^)

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