旨み♪歯応え!根菜ハンバーグ レシピ・作り方

旨み♪歯応え!根菜ハンバーグ
  • 約30分
  • 500円前後
イク9110
イク9110
繊維質不足なので、色々な歯応えや、旨みが楽しめ、一度に出来ちゃう「ハンバーグ」にしました。

材料(4枚人分)

作り方

  1. 1 <↓主な材料↓>
    「生パン粉」は「食パンの耳」をラップをせず電子レンジで約2~3分加熱すると硬くなるので、擦りおろすか、ビニール袋に入れて包丁で叩き細かくする。
  2. 2 レンコン100gはミジン切り。残り30gは、擦りおろし、挽肉・★・◎・*を全てボールに入れる。
  3. 3 「2」を、手で約100回位、粘りが出るまで、こねる!
  4. 4 「3」を4等分に分ける。
    (我が家は、2人なので、残りの2人分は冷凍保存しました)
  5. 5 丸めたハンバーグを両手でパンパンと空気を抜き、真ん中を少しへこませ、熱したフライパンに少量のオリーブオイルを敷き、中火にし、焼く。
  6. 6 「5」で焼き目が付いたら、引っくり返し、白ワイン(2枚分=20cc)を加え、蓋をし弱火で約3分、蒸し焼きにする。
    →焦げ目が付いたら、穴を開け少しだけ押さえ血汁が無ければ【完成!】
  7. 7 <ソース>は、焼き汁に●を加え、煮つめる。

    (お好みで「ぽん酢」でも、OK!)
  8. 8 我が家の場合、ハンバーグの付け合せは、↓(生野菜、目玉焼き、スパゲティーが)「定番」です。
    【出来上がり~~~(^v^)】

きっかけ

繊維質不足なので、食べ易い「ハンバーグ」を作りました。

おいしくなるコツ

・「3」では、よくこねましょう♪ ・材料は、細かくし過ぎないように、ミジン切りにしてね。 ・パン粉は「生」でなくてもOK!「お麩」でも、美味しいです♪ ・残ったら「冷凍」にして「ピーマン肉詰」や「餃子の具」としても使えます!

  • レシピID:1040002424
  • 公開日:2011/05/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
関連キーワード
ハンバーグ、挽肉、ひき肉、ミンチ、根菜 ごぼう、れんこん、イク9110、玉葱 人参、ヘルシー、ナツメグ、にんにく、生姜 ワイン
料理名
根菜入りハンバーグ
イク9110
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2012/11/02 13:13
    旨み♪歯応え!根菜ハンバーグ
    こんにちわ~^^) パン粉を切らしていたので、お麩を混ぜて作りました。根菜入りで歯ごたえもしっかりとして、とっても美味しかったです♪ ご馳走様~^^*

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る