旨み♪歯応え!根菜ハンバーグ レシピ・作り方
材料(4枚人分)
- ひき肉 250g
- ★たまねぎ 中1.5個
- ★人参 約50g
- ★ごぼう 約50g
- ★レンコン 100g+30g
- ◎生卵 1個
- ◎生パン粉(食パンの耳) 4辺
- ◎片栗粉 大さじ1.5
- *塩、コショウ、うまみ調味料 適量
- *にんにく(すりおろす) 大1片
- *生姜(すりおろす) 約10g
- *ナツメグ 適量
- 白ワイン(2枚焼く場合で・・) 20cc
- ↓<ソース>4枚分↓ 焼き汁にプラス
- ●赤ワイン 大さじ4
- ●ケチャップ 大さじ4
- ●中濃ソース 大さじ2
作り方
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1
<↓主な材料↓>
「生パン粉」は「食パンの耳」をラップをせず電子レンジで約2~3分加熱すると硬くなるので、擦りおろすか、ビニール袋に入れて包丁で叩き細かくする。 - 2 レンコン100gはミジン切り。残り30gは、擦りおろし、挽肉・★・◎・*を全てボールに入れる。
- 3 「2」を、手で約100回位、粘りが出るまで、こねる!
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4
「3」を4等分に分ける。
(我が家は、2人なので、残りの2人分は冷凍保存しました) - 5 丸めたハンバーグを両手でパンパンと空気を抜き、真ん中を少しへこませ、熱したフライパンに少量のオリーブオイルを敷き、中火にし、焼く。
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6
「5」で焼き目が付いたら、引っくり返し、白ワイン(2枚分=20cc)を加え、蓋をし弱火で約3分、蒸し焼きにする。
→焦げ目が付いたら、穴を開け少しだけ押さえ血汁が無ければ【完成!】 -
7
<ソース>は、焼き汁に●を加え、煮つめる。
(お好みで「ぽん酢」でも、OK!) -
8
我が家の場合、ハンバーグの付け合せは、↓(生野菜、目玉焼き、スパゲティーが)「定番」です。
【出来上がり~~~(^v^)】
きっかけ
繊維質不足なので、食べ易い「ハンバーグ」を作りました。
おいしくなるコツ
・「3」では、よくこねましょう♪ ・材料は、細かくし過ぎないように、ミジン切りにしてね。 ・パン粉は「生」でなくてもOK!「お麩」でも、美味しいです♪ ・残ったら「冷凍」にして「ピーマン肉詰」や「餃子の具」としても使えます!
- レシピID:1040002424
- 公開日:2011/05/15
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- 根菜入りハンバーグ
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はなまる子♪2012/11/02 13:13こんにちわ~^^) パン粉を切らしていたので、お麩を混ぜて作りました。根菜入りで歯ごたえもしっかりとして、とっても美味しかったです♪ ご馳走様~^^*