餃子***あっさり白菜編 レシピ・作り方

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moca0115
ニンニク・ニラ無しなので翌日の心配無し(笑)あっさりだけどジューシーで、我家では基本の餃子!
みんながつくった数 2

材料(40個人分)

豚挽き肉
300g
白菜
500g
干しエビ
大1
きざみ長ネギ
大2~3
きざみ生姜
大1
★しょう油
大3
★ごま油
大2
★塩
小1/2
★粉山椒
小1/2
★コショウ
少々
餃子の皮(大判)
40枚

作り方

  1. 1
    白菜はレンジで3分位加熱してからみじん切り。干しエビはぬるま湯で戻してみじん切り。
  2. 2
    ボウルにひき肉・干しエビ・ネギ・生姜と★の調味料を入れ充分に混ぜ合わせ、軽く水気を絞った白菜を加えさらに混ぜ合わす。
  3. 3
    餃子の皮に②をいれて包む。
    焼かない分は冷凍保存出来ます♪
  4. 4
    フライパンを熱し、油を入れ、③を並べる。餃子が少しつかる程度の湯を注ぎ、きっちりフタをして蒸し焼き。
  5. 5
    水分が無くなり薄く焦げ目がついたら火を止めて器に盛る。

おいしくなるコツ

粉山椒と干しエビを入れるのが美味しくなるポイント! 皮はもっちりタイプがお勧めです・・・この具で水餃子も美味しいです。

きっかけ

お料理教室で習った最初の餃子

公開日:2011/05/20

関連情報

カテゴリ
白菜その他の餃子
関連キーワード
餃子 白菜 ビールに合う 焼き餃子
料理名
餃子

このレシピを作ったユーザ

moca0115 『美味しい』って言われた時の笑顔がみたくて…キッチンから愛をこめて作ってます 超手抜き簡単料理から頑張った感たっぷり料理まで☆☆☆メリハリ大切ね(笑)

つくったよレポート( 2 件)

2011/11/23 15:30
あっさり焼き餃子、とても美味しかったです(*^^*)白菜の食感や甘みが美味しくて気に入りました~♪ご馳走様でした^^
☆ゆみし☆
美味しいレポートありがとうございます♪ 白菜だとあっさり味でいいですよね・・・気にいっていただき嬉しいです。
2011/05/21 23:27
白菜の甘みと干しえびからの旨みでとっても美味しくいただきました~♪ ご馳走様!
hottyoi
レポ有難うございます。 とってもきれいに焼けて美味しそうですね♪干しエビの旨みって最高!!

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