材料(40個人分)
- 豚挽き肉
- 300g
- 白菜
- 500g
- 干しエビ
- 大1
- きざみ長ネギ
- 大2~3
- きざみ生姜
- 大1
- ★しょう油
- 大3
- ★ごま油
- 大2
- ★塩
- 小1/2
- ★粉山椒
- 小1/2
- ★コショウ
- 少々
- 餃子の皮(大判)
- 40枚
作り方
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- 1
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- 白菜はレンジで3分位加熱してからみじん切り。干しエビはぬるま湯で戻してみじん切り。
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- 2
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- ボウルにひき肉・干しエビ・ネギ・生姜と★の調味料を入れ充分に混ぜ合わせ、軽く水気を絞った白菜を加えさらに混ぜ合わす。
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- 3
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- 餃子の皮に②をいれて包む。
焼かない分は冷凍保存出来ます♪
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- 4
- フライパンを熱し、油を入れ、③を並べる。餃子が少しつかる程度の湯を注ぎ、きっちりフタをして蒸し焼き。
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- 5
- 水分が無くなり薄く焦げ目がついたら火を止めて器に盛る。
おいしくなるコツ
粉山椒と干しエビを入れるのが美味しくなるポイント!
皮はもっちりタイプがお勧めです・・・この具で水餃子も美味しいです。
きっかけ
お料理教室で習った最初の餃子