圧力鍋で炊くご飯(白飯) レシピ・作り方
材料(2合人分)
- 米 2合
- 水 450ml
作り方
- 1 米を研ぎ、圧力鍋に分量の水に浸し30分以上おく。冬場は1時間以上置くほうが良い。
- 2 軽い重石をして重しが回るまで強火。
- 3 重しが回ったら重しの動く一番小さな火で4分加熱。
- 4 火を止め10分蒸らす。(ちょうど鍋の圧が抜ける)
- 5 すぐにふたを開け、さっくり上下を返してふきんをかける。
きっかけ
いつも炊いているご飯をレシピに残しました。
おいしくなるコツ
蒸らした後は何が何でも(!!)すぐにふたを開けて5の処理をしてください。そうしないと蒸らしすぎで相当味が落ちてがっかりなので…。
- レシピID:1040002380
- 公開日:2011/05/09
関連情報
- カテゴリ
- その他のごはん料理
- 料理名
- 白飯
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an8eni-p2014/06/06 19:05しっとり、もっちりでおいしいです♪