圧力鍋で炊くご飯(白飯) レシピ・作り方

圧力鍋で炊くご飯(白飯)
  • 1時間以上
  • 300円前後
ちっちゃなかりんとちゃん
ちっちゃなかりんとちゃん
実家のご飯はもっと硬いのですが、主人が柔らかいご飯が好きで試行してこの水加減、火加減になりました。

材料(2合人分)

  • 2合
  • 450ml

作り方

  1. 1 米を研ぎ、圧力鍋に分量の水に浸し30分以上おく。冬場は1時間以上置くほうが良い。
  2. 2 軽い重石をして重しが回るまで強火。
  3. 3 重しが回ったら重しの動く一番小さな火で4分加熱。
  4. 4 火を止め10分蒸らす。(ちょうど鍋の圧が抜ける)
  5. 5 すぐにふたを開け、さっくり上下を返してふきんをかける。

きっかけ

いつも炊いているご飯をレシピに残しました。

おいしくなるコツ

蒸らした後は何が何でも(!!)すぐにふたを開けて5の処理をしてください。そうしないと蒸らしすぎで相当味が落ちてがっかりなので…。

  • レシピID:1040002380
  • 公開日:2011/05/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
料理名
白飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • an8eni-p
    an8eni-p
    2014/06/06 19:05
    圧力鍋で炊くご飯(白飯)
    しっとり、もっちりでおいしいです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る