シャキシャキ水菜の豚のしょうが焼き レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 薄切り豚
- 300グラム
- タマネギ
- 2分の1
- 塩コショウ
- 少々
- しょうゆ
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
- しょうが
- お好み
- 水菜
- 残り物
作り方
-
- 1
- ボールに酒・しょうゆ・みりん・刻んだしょうがを入れタレをつくる
水菜・タマネギを切る
大きさはお好みです
-
- 2
- 豚肉に塩コショウをふり、ボールの中に豚肉・タマネギ入れて下味をつける
5分くらいつけておくと味がよくなじみますよ!
下味がついたらフライパンで焼く
-
- 3
- お皿に切った水菜を敷き、焼けた豚肉・タマネギを上に乗せたら完成♪
おいしくなるコツ
水菜は細かくするよりも少し大きめに切ったほうがシャキシャキとした歯ごたえが楽しめます!!
水菜の変わりにキャベツの千切りを敷いてもおいしいですよ!
きっかけ
あまった水菜を使いきりたい
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