箸休めシリーズ⑤☆舞茸の酢味噌和え☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
カズぶぅ
酢味噌って、時々食べるとおいしいですね。(酢味噌ファンでよく食べているという人ごめんなさい)
みんながつくった数 1

材料(2人分)

舞茸
1パック
みそ
大1
大1
砂糖
大2分の1

作り方

  1. 1
    舞茸は細かくほぐし、ラップでふんわり包んで、レンジで2~3分加熱する。(様子を見て、足りないようであればさらに加熱してください)
  2. 2
    みそ、酢、砂糖をよく混ぜる。
    冷ました舞茸と和える。
    完成~~!

おいしくなるコツ

難しいことは一切ありません。本当にただ和えるだけ!!

きっかけ

舞茸が冷蔵庫の奥に眠っていました。簡単におかずにできないかな~ということで。

公開日:2011/05/02

関連情報

カテゴリ
まいたけ
関連キーワード
箸休め 舞茸 酢味噌 さっぱり
料理名
舞茸の酢味噌和え

このレシピを作ったユーザ

カズぶぅ 基本的にほっかほかご飯とあうものが大好きです。小さい頃に食べたものの記憶を頼りに、レシピを再現したりもしています。やっぱり育ってきた味というものは、大切だし、おいしいですよね。子どもにも、おいしく、かつ健康にも良いものを作るようにしていきたいですね。

つくったよレポート( 1 件)

2014/10/28 15:09
舞茸の食感もよくて、酢味噌でさっぱりと食べられました!美味しかったです~ご馳走様でした☆
□うみ□
□うみ□さん、レポありがとうございます~♪ぜひまた作ってみてくださいね!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする