大根と鯛のアラ煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鯛のアラ 2尾分
- 大根 1/2本
- ★砂糖 大4
- ★醤油 大4
- ★調理酒 100cc
作り方
-
1
魚は水洗いし、血や鱗を取り除いた後、沸騰したお湯をかけて、湯引きする。
大根は下茹でしておく。 - 2 鍋に魚と大根を入れて、浸るまで水を入れて火にかける。沸騰したら酒・砂糖を入れる。
- 3 10分ほど煮たら醤油を入れて、さらに弱火で煮る。
- 4 アルミホイルやクッキングペーパーで落し蓋をして煮汁が少なくなったら出来上がり!
関連情報
- カテゴリ
- 鯛
- 料理名
- アラ煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ごまおいる2020/05/13 03:17簡単でおいしかったです(^_^)ありがとうございます!