ウィングスティックと昆布の煮込み レシピ・作り方

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moca0115
冷めても美味しいウィングステックの煮込み料理。お酢効果でとっても柔らかくなってま~す。

材料(4人分)

鶏手羽元
12本
日高昆布
20cm
長ねぎ
1本
砂糖
大4
大5
しょう油
大4
大1
400cc
ごま油
大2

作り方

  1. 1
    手羽元は熱湯をくぐらせクサミをとり水気をふく。
    昆布は3cm巾、ネギは2cmのぶつ切りにする。
  2. 2
    厚手の鍋にごま油を熱してネギを炒め、続いて手羽元、昆布を入れて軽く炒める。
  3. 3
    ②に砂糖・酒・しょう油・酢・水を入れる。グツグツしてきたらフタをして弱火で1時間位煮込む。
  4. 4
    鍋を回すようにして、汁気が少なくなってきたら出来上がり。冷めても美味しいです!

おいしくなるコツ

大匙1のお酢が鶏肉を柔らかくするコツです。昆布もネギもトロトロで美味しくなってます。

きっかけ

ずっと前からのこレシピでウィングステックを煮込んでます・・・我家の定番!

公開日:2011/04/18

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
鶏肉 煮込み料理 柔らかい しょう油味
料理名
手羽元煮込み

このレシピを作ったユーザ

moca0115 『美味しい』って言われた時の笑顔がみたくて…キッチンから愛をこめて作ってます 超手抜き簡単料理から頑張った感たっぷり料理まで☆☆☆メリハリ大切ね(笑)

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