爽やかレモンパイ(21cmタルト型) レシピ・作り方
材料(8人分)
- コンデンスミルク 200cc
- レモン汁 50cc
- レモンの皮(すりおろし) 1個
- 生クリーム 150cc
- コアントロー 大1
- 冷凍パイシート 1枚
- ミント(飾り用) 適量
作り方
- 1 室温で少しやわらかくしたパイシートを麺棒でのばしタルト型に敷き詰める。1時間位冷蔵庫におく。(パイが縮まないようにする為)
- 2 ①に重石をして色よく焼く。180℃オーブン重石有りで15分、重石をとって15分…温度・時間は機種によって調整して下さい。
- 3 ボールにコンデンスミルク・レモン汁・皮を入れ混ぜ合わせる。かたく泡立てた生クリーム・コアントローを加えさらに混ぜる。
- 4 ②のパイに、③のクリームを流し入れ冷蔵庫で冷やす。
- 5 ミントを飾り出来上がり。
きっかけ
お料理教室で習いました・・・美味しい!そして我家では冷凍パイシート使用で簡単!!
おいしくなるコツ
パイは焼く前に冷蔵庫で冷やすと焼き縮みが少ないです。 レモンの皮も使うので少し高いけど国産が望ましいです。
- レシピID:1040001945
- 公開日:2011/04/26
関連情報
- カテゴリ
- パイ
- 料理名
- レモンパイ
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