厚揚がんも挽肉のトロ~リ煮 レシピ・作り方

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イク9110
豆腐が苦手ですが、厚揚やがんもは大好きなので「タンパク質」は、それらで摂ります。
塩分控えめな薄味で煮て、片栗粉を絡ませる事で、つゆも一緒に摂れますヨ。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

◆厚揚、がんもどき(適度な大きさに切る)
約250g
挽肉
150g
ねぎ(斜め切り)
約80g
◎水
300ml
◎和風顆粒だし
大さじ1
◎麺つゆ(3倍濃縮)
大さじ1+1/2
◎日本酒
大さじ1
★水
100ml
★片栗粉
大さじ1
お好みで、七味唐辛子
少々

作り方

  1. 1
    フライパンで、挽肉を炒める。

       (↓・・材料・・↓)
  2. 2
    「1」を鍋に移し変え、◎を全て入れ、沸騰したら◆を加え、
    15分程煮る。
  3. 3
    「2」が煮えたら、ねぎを加え、★で水溶き片栗粉を作り、回し入れ、混ぜ合わせ、硬めのトロミが付いたら・・
    【出来上がり~(・∀・)ノ】
    器に盛り、お好みで七味唐辛子を、どうぞ♪

おいしくなるコツ

・お肉は、挽肉!具材とトロ~リ絡まります。 ・時短を考え、野菜は「ねぎダケ」にしました。 ・薄味なので、濃い味がお好みな方は、味加減を変えたりしてネ。 ・結構、硬めに仕上がるので、そのあたりも、お好みで調節してください。

きっかけ

豆腐が苦手なので、厚揚げや、がんもどきを食べるようにしています。

公開日:2011/04/11

関連情報

カテゴリ
厚揚げ合い挽き肉
料理名
厚揚げ、がんもどき、ひき肉の煮物

このレシピを作ったユーザ

イク9110 実家で畑をやっており、多種の採れ立て野菜が、母から届くので、 基本、野菜は買わずにすんでいますWW。よろしかったら、チョィト覗いてみてネ♪ 簡単で、お安い材料を使い、美味しく、彩り良いレシピを目指し工夫し日々精進! 私自身は「アレルギー」や「偏食」ですが、旦那ちゃんが何時も美味しく食べてくれます。 どうぞ宜しくお願い致しますヾ(*^。^*)ノ♪

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