厚揚がんも挽肉のトロ~リ煮 レシピ・作り方

厚揚がんも挽肉のトロ~リ煮
  • 約15分
  • 300円前後
イク9110
イク9110
豆腐が苦手ですが、厚揚やがんもは大好きなので「タンパク質」は、それらで摂ります。
塩分控えめな薄味で煮て、片栗粉を絡ませる事で、つゆも一緒に摂れますヨ。

材料(2~3人分)

  • ◆厚揚、がんもどき(適度な大きさに切る) 約250g
  • 挽肉 150g
  • ねぎ(斜め切り) 約80g
  • ◎水 300ml
  • ◎和風顆粒だし 大さじ1
  • ◎麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ1+1/2
  • ◎日本酒 大さじ1
  • ★水 100ml
  • ★片栗粉 大さじ1
  • お好みで、七味唐辛子 少々

作り方

  1. 1 フライパンで、挽肉を炒める。

       (↓・・材料・・↓)
  2. 2 「1」を鍋に移し変え、◎を全て入れ、沸騰したら◆を加え、
    15分程煮る。
  3. 3 「2」が煮えたら、ねぎを加え、★で水溶き片栗粉を作り、回し入れ、混ぜ合わせ、硬めのトロミが付いたら・・
    【出来上がり~(・∀・)ノ】
    器に盛り、お好みで七味唐辛子を、どうぞ♪

きっかけ

豆腐が苦手なので、厚揚げや、がんもどきを食べるようにしています。

おいしくなるコツ

・お肉は、挽肉!具材とトロ~リ絡まります。 ・時短を考え、野菜は「ねぎダケ」にしました。 ・薄味なので、濃い味がお好みな方は、味加減を変えたりしてネ。 ・結構、硬めに仕上がるので、そのあたりも、お好みで調節してください。

  • レシピID:1040001900
  • 公開日:2011/04/11
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カテゴリ
厚揚げ合い挽き肉
料理名
厚揚げ、がんもどき、ひき肉の煮物
イク9110
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