☆★蛤の柔らか煮♪★☆ レシピ・作り方

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めーぷんぷい
お酒のつまみにも、お寿司のネタにも使える柔らかい貝の煮物です。アサリ、赤貝でも同様に出来ます。

材料(2人分)

ハマグリ
30個位
しょうゆ
大匙3
みりん
大匙3
大匙3
砂糖
大匙1
生姜みじん切り
軽く2つまみ
280cc

作り方

  1. 1
    ハマグリは貝の表面をよく洗い、分量の水と一緒に鍋に入れてふたをし、口が開いたら火を止め、殻から身を外します。出汁は280ccになる様に量り、水加減しておきます。
  2. 2
    出汁、しょうゆ、みりん、酒、砂糖、生姜、砂糖を入れ、ひと煮立ちさせます。これが冷えたら貝を入れ、一晩(8時間位)冷蔵庫に入れて味を浸み込ませます。
  3. 3
    このまま出来上がり写真のように皿に盛り、酒のおつまみにしてもいただけますし、下の写真のようにお寿司にも利用していだだけます。

おいしくなるコツ

ハマグリは、口が開いたらすぐに火を止めます。つけダレが必ず冷えてからハマグリをつけ込みます。甘口にしてありますので、お好みで砂糖の量を加減してください。

きっかけ

お寿司、おつまみに使うため、煮蛤を作りました。

公開日:2011/04/07

関連情報

カテゴリ
はまぐり
関連キーワード
蛤、ハマグリ、貝 蛤の煮付け、蛤の煮物、蛤の時雨煮 蛤の佃煮、おつまみ、寿司のネタ 押し寿司、寿司、お酒に合う
料理名
煮蛤

このレシピを作ったユーザ

めーぷんぷい 食べることと恋愛は似ています。 執着と惰性、期待と失望(笑)を繰り返しながら、それでも人は食らう。飽きることなしに! だからこそ、老いも若きも、男も女も鍋も釜も、胃袋から摑めでございます♪ お蔭様でユーキャンで調理師資格を取得しました。 タイ食用ハーブ系のマニアックブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/meepunpui/も宜しくお願いします。

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