牛のたたき レシピ・作り方

牛のたたき
  • 1時間以上
  • 500円前後
katz/cat
katz/cat
安くてボリューム満点、食卓が豪華に見えますよ。

材料(4人分)

  • 牛ももブロック肉 300~400g
  • 塩こしょう 適量
  • 柚子胡椒 小さじ1~2
  • ★しょうゆ 大さじ3
  • ★酒 大さじ3
  • ★ハチミツ 大さじ1
  • 鷹のつめ 1本
  • にんにく 1片

作り方

  1. 1 牛ももに塩コショウを
    して、柚子こしょうをすり込む。
    ※柚子こしょうはなくてもいいし、肉にすり込むのではなく、漬けダレに混ぜてもいいです。
  2. 2 ★をあわせて、沸騰直前まで火にかける。
  3. 3 強火で1を焼く。
    表面をまんべんなくこんがりと焼きます。
    いい色になったら、分量外の酒を入れて、火を消すか極弱火で蒸し焼きにします。
    (1~5分)
  4. 4 2をビニール袋に入れて、そこに3を入れます。空気を抜いてしっかり封をして、冷蔵庫で休ませます。
    玉ねぎの薄切りを何枚か入れても。
  5. 5 完全に冷めたら、薄くスライスして、玉ねぎのスライスや刻み葱をたっぷり盛り付けます。
    食べる直前にポン酢をかけて。
  6. 6 ちょっとしたおつまみにも♪
  7. 7 ローストビーフ風にも♪

きっかけ

量りながら作りました。

おいしくなるコツ

火の通し加減はお好みでどうぞ。 ポン酢のほかに、オニオン系のドレッシングもおすすめです。

  • レシピID:1040001821
  • 公開日:2011/04/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
料理名
牛のたたき
katz/cat
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る