牛のたたき レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
牛ももに塩コショウを
して、柚子こしょうをすり込む。
※柚子こしょうはなくてもいいし、肉にすり込むのではなく、漬けダレに混ぜてもいいです。 - 2 ★をあわせて、沸騰直前まで火にかける。
-
3
強火で1を焼く。
表面をまんべんなくこんがりと焼きます。
いい色になったら、分量外の酒を入れて、火を消すか極弱火で蒸し焼きにします。
(1~5分) -
4
2をビニール袋に入れて、そこに3を入れます。空気を抜いてしっかり封をして、冷蔵庫で休ませます。
玉ねぎの薄切りを何枚か入れても。 -
5
完全に冷めたら、薄くスライスして、玉ねぎのスライスや刻み葱をたっぷり盛り付けます。
食べる直前にポン酢をかけて。 - 6 ちょっとしたおつまみにも♪
- 7 ローストビーフ風にも♪
きっかけ
量りながら作りました。
おいしくなるコツ
火の通し加減はお好みでどうぞ。 ポン酢のほかに、オニオン系のドレッシングもおすすめです。
- レシピID:1040001821
- 公開日:2011/04/07
関連情報
- カテゴリ
- 牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
- 料理名
- 牛のたたき
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません