やず(ツバス)のタタキ レシピ・作り方

やず(ツバス)のタタキ
  • 約15分
  • 300円前後
katz/cat
katz/cat
安くてウマイ!ちなみに1尾250円でした。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 やずは3枚にさばいて、腹骨・血合い骨をとる。皮はひかない。
  2. 2 キッチンペーパーで、水気を取って、多めに塩コショウをする。
  3. 3 フライパンに大目の油を入れて、スライスしたニンニクを香りが出るまで炒める。(こげる前に取り出すこと)
  4. 4 強火にして皮の方から表面全部を揚げ焼きにする。
    表面の色が変わればOK。
  5. 5 すぐに氷水にとって、しめる。キッチンペーパーで水気を取ったら、スライスしてオニオンスライスやネギと盛り付ける。
  6. 6 おいしいポン酢で召し上がってください。

きっかけ

カツオの代わりに、やずを使いました。よくある食べ方です。

おいしくなるコツ

揚げ焼きにするときは、油がはねるので気をつけて。

  • レシピID:1040001820
  • 公開日:2011/04/07
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カテゴリ
その他のさかな全般
料理名
やずのたたき
katz/cat
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