やず(ツバス)のタタキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- やず 1尾
- 塩コショウ 適量
- にんにく 1片
作り方
- 1 やずは3枚にさばいて、腹骨・血合い骨をとる。皮はひかない。
- 2 キッチンペーパーで、水気を取って、多めに塩コショウをする。
- 3 フライパンに大目の油を入れて、スライスしたニンニクを香りが出るまで炒める。(こげる前に取り出すこと)
-
4
強火にして皮の方から表面全部を揚げ焼きにする。
表面の色が変わればOK。 - 5 すぐに氷水にとって、しめる。キッチンペーパーで水気を取ったら、スライスしてオニオンスライスやネギと盛り付ける。
- 6 おいしいポン酢で召し上がってください。
きっかけ
カツオの代わりに、やずを使いました。よくある食べ方です。
おいしくなるコツ
揚げ焼きにするときは、油がはねるので気をつけて。
- レシピID:1040001820
- 公開日:2011/04/07
関連情報
- カテゴリ
- その他のさかな全般
- 料理名
- やずのたたき
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