胡瓜とタコの具たっぷりマリネ! レシピ・作り方
![胡瓜とタコの具たっぷりマリネ!](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b6b3e9f0fc4fbea2ea1b889cb05d8aa36d5d0d6c.46.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(10人分)
作り方
- 1 マリネ液をよく合わせておく。
- 2 きゅうりは乱切りにして、分量外の塩を振り、しばらく置いてから水で洗い、水気をきっておく。
-
3
トマトは湯むきして、乱切りにし、種を取っておく。
(BBQなどで遠出する時は湯むきしない。) - 4 玉ねぎはスライサー等で、薄くスライスして水にさらし、水気を切っておく。
-
5
うずら卵は茹でて皮をむいておく。
たこは一口大に切る。 -
6
パプリカは皮を焦げるまで炙って、皮をむいて、食べやすく切る。
時間がないときは、食べやすい大きさに切ってから、さっと熱湯でゆがいて、冷水にとるだけでもOK。 - 7 具の下ごしらえが出来たら、水気をよく切って、底の浅いボウルかトレーでマリネ液とあわせて、1時間ほど冷蔵庫で漬け込む。
-
8
タコとトマトだけでも十分おいしかったです。レモンを薄切りにして入れています。
きっかけ
バイト先で習ったレシピを、手軽な材料でアレンジしました。
おいしくなるコツ
バイト先では、レモンをきかせたマリネ液で、サーモンや白身の刺身で作っていました。 うちでは、レモンは使わずに、たこ・うずら・ハムなどの身近な食材でアレンジしています。
- レシピID:1040001819
- 公開日:2011/04/07
関連情報
- カテゴリ
- たこ
- 料理名
- タコと胡瓜のマリネ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
☆ゆみし☆2011/05/17 17:40たっぷり作ったのに、美味しくて一瞬でなくなっちゃいました(^0^)また作らねば~♪美味しかったです!ご馳走様でした♪
レシピへのコメント
-
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
6/22からスタート致しました「たこ特集」で、
katz/catさんのこちらのレシピをご紹介させて頂きました!
▼たこ特集
http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/octopus/top/
今後も素敵なレシピを是非ご投稿下さい♪
BBQのお供に大好評です!