胡瓜とタコの具たっぷりマリネ! レシピ・作り方

胡瓜とタコの具たっぷりマリネ!
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
katz/cat
katz/cat
下準備が多少面倒ですが、とってもおいしいんですよ。
BBQのお供に大好評です!

材料(10人分)

  • ★マリネ液★
  • 大さじ8
  • サラダ油 大さじ3
  • オリーブオイル 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ1弱
  • 砂糖 大さじ1・1/2
  • 塩コショウ 適量(味を見て)
  • 黒胡椒 適量
  • ★具★
  • トマト 大2個
  • きゅーり 3本
  • 玉ねぎ 大2/3個
  • パプリカ 1個
  • うずら卵 10個
  • 刺身用のタコ 足4本

作り方

  1. 1 マリネ液をよく合わせておく。
  2. 2 きゅうりは乱切りにして、分量外の塩を振り、しばらく置いてから水で洗い、水気をきっておく。
  3. 3 トマトは湯むきして、乱切りにし、種を取っておく。
    (BBQなどで遠出する時は湯むきしない。)
  4. 4 玉ねぎはスライサー等で、薄くスライスして水にさらし、水気を切っておく。
  5. 5 うずら卵は茹でて皮をむいておく。
    たこは一口大に切る。
  6. 6 パプリカは皮を焦げるまで炙って、皮をむいて、食べやすく切る。
    時間がないときは、食べやすい大きさに切ってから、さっと熱湯でゆがいて、冷水にとるだけでもOK。
  7. 7 具の下ごしらえが出来たら、水気をよく切って、底の浅いボウルかトレーでマリネ液とあわせて、1時間ほど冷蔵庫で漬け込む。
  8. 8 タコとトマトだけでも十分おいしかったです。レモンを薄切りにして入れています。

きっかけ

バイト先で習ったレシピを、手軽な材料でアレンジしました。

おいしくなるコツ

バイト先では、レモンをきかせたマリネ液で、サーモンや白身の刺身で作っていました。 うちでは、レモンは使わずに、たこ・うずら・ハムなどの身近な食材でアレンジしています。

  • レシピID:1040001819
  • 公開日:2011/04/07
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カテゴリ
たこ
料理名
タコと胡瓜のマリネ
katz/cat
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つくったよレポート(1件)

  • ☆ゆみし☆
    ☆ゆみし☆
    2011/05/17 17:40
    胡瓜とタコの具たっぷりマリネ!
    たっぷり作ったのに、美味しくて一瞬でなくなっちゃいました(^0^)また作らねば~♪美味しかったです!ご馳走様でした♪

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レシピへのコメント

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  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2011.06.22 15:27

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
    6/22からスタート致しました「たこ特集」で、
    katz/catさんのこちらのレシピをご紹介させて頂きました!
    ▼たこ特集
    http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/octopus/top/

    今後も素敵なレシピを是非ご投稿下さい♪

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