牛すじカレー レシピ・作り方
材料(10人分)
作り方
- 1 牛すじは一口大に切って、水から下茹でし、沸騰したらざるに上げて、流水でよく洗う。
-
2
野菜は一口大に切りそろえておく。
(おろしニンニクは、市販のものか、ニンニクを下ろして1晩置いたものが辛くなくていいですよ) - 3 圧力鍋に牛すじと野菜、ローリエを入れて、具の半分程度の水(1200ccぐらい)を入れ、加熱スタート。
- 4 蒸気が上がったら、15分加圧し、その後、火を止め蒸らす。
-
5
蒸気が完全に逃げてから蓋を開け、カレールーを入れ、ルーが完全に溶けたら、★を入れて、中火~弱火で10ぐらい分煮込む。
(純ココアを入れると、大人味になります。) - 6 カレールーは、2~3種類をブレンドすると、手抜き感が薄れます(笑)
きっかけ
圧力鍋で簡単に作っているメニューです。
おいしくなるコツ
牛すじの下茹でをしておくと、圧力鍋で一度に煮込んでも、灰汁が気になりません。
- レシピID:1040001815
- 公開日:2011/04/07
関連情報
- カテゴリ
- その他のカレーその他の牛肉・ビーフ
- 料理名
- 牛すじカレー
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