牛すじカレー レシピ・作り方

牛すじカレー
  • 約1時間
  • 1,000円前後
katz/cat
katz/cat
圧力鍋なら短時間でも、牛すじの旨みと野菜の甘みが1段と濃い~です。

材料(10人分)

  • 牛すじ 500gぐらい
  • じゃがいも 中5個ぐらい
  • にんじん 大1個
  • 新玉ねぎ 大2個たっぷり!
  • ☆しめじ・まいたけなどのきのこ 2パックぐらい
  • ローリエ 1枚
  • カレールー 2種類を半分ずつ
  • ★おろしにんにく 大さじ2
  • ★はちみつ 大さじ1~2
  • ★ケチャップ 大さじ3
  • (★純ココア) 大さじ1弱

作り方

  1. 1 牛すじは一口大に切って、水から下茹でし、沸騰したらざるに上げて、流水でよく洗う。
  2. 2 野菜は一口大に切りそろえておく。
    (おろしニンニクは、市販のものか、ニンニクを下ろして1晩置いたものが辛くなくていいですよ)
  3. 3 圧力鍋に牛すじと野菜、ローリエを入れて、具の半分程度の水(1200ccぐらい)を入れ、加熱スタート。
  4. 4 蒸気が上がったら、15分加圧し、その後、火を止め蒸らす。
  5. 5 蒸気が完全に逃げてから蓋を開け、カレールーを入れ、ルーが完全に溶けたら、★を入れて、中火~弱火で10ぐらい分煮込む。
    (純ココアを入れると、大人味になります。)
  6. 6 カレールーは、2~3種類をブレンドすると、手抜き感が薄れます(笑)

きっかけ

圧力鍋で簡単に作っているメニューです。

おいしくなるコツ

牛すじの下茹でをしておくと、圧力鍋で一度に煮込んでも、灰汁が気になりません。

  • レシピID:1040001815
  • 公開日:2011/04/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のカレーその他の牛肉・ビーフ
料理名
牛すじカレー
katz/cat
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • hottyoi
    hottyoi
    2014/05/02 21:55
    牛すじカレー
    圧力鍋で時短だし、野菜のうま味が活きていました♪ 御馳走さまでした!
  • ベビ1210
    ベビ1210
    2011/08/09 16:30
    牛すじカレー
    牛スジとすり下ろし玉ねぎだけで♪子供もおかわり!!
  • debureds
    debureds
    2011/07/03 18:48
    牛すじカレー
    カレールウを3種類使いました。
    牛すじがとても柔らかくて美味しかったです♪
    また、牛すじを買ったらレポさせて下さい<(_ _)>

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る