フワフワ鶏団子 レシピ・作り方

フワフワ鶏団子
  • 約15分
  • 300円前後
katz/cat
katz/cat
ふわふわの鶏団子です。

材料(4人分)

  • 鶏ひき肉 200g
  • 豆腐 半丁
  • 大さじ1/2
  • 塩コショウ 適量
  • チキンスープの素 小さじ1
  • おろししょうがの汁 小さじ1
  • 片栗粉 大さじ2
  • 人参・細ネギ・にラ・ごぼうなどの具 少しずつ微塵きりして

作り方

  1. 1 鍋の具のあまりなど、にんじん、ごぼう、えのき、シメジ、ねぎ、ニラなどの軸や不要なところをきれいに洗って、微塵きり。
  2. 2 1、鶏ひき肉、豆腐、調味料類は1度に加えて、よく捏ねる。
  3. 3 仕上げに片栗粉をくわえて、よく混ぜる。
  4. 4 鍋に入れるほか、そのまま小さく焼いてもおいしいです。

きっかけ

量りながら作りました。

おいしくなるコツ

豆腐は特別水切りする必要はありませんが、やさしく絞る感じで水気を切ってください。 私は鶏ムネをFPにかけて、ひき肉を作りますが、そのときは皮付きがおいしいです。

  • レシピID:1040001813
  • 公開日:2011/04/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
鶏のつくね
katz/cat
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る