つみれ風:フワフワあじ団子 レシピ・作り方

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イク9110
実家代々の味です。いわしでも作れます。
つみれ程、硬くなく、ふんわり~した食感です。

材料(6個人分)

あじ2尾
正味150g
あじをおろしたアラ
2尾分
ごぼう(薄くササガキ)
約50g
1個
◎塩
少々
◎生姜(すりおろす)
約10g
◎山椒の粉末
やや多め
◎片栗粉
大さじ1.5
600ml
*和風顆粒だし
少々
*醤油
小さじ2
*日本酒、みりん
各小さじ1
★細青ねぎ
少々
<彩り、薬味>セリ又は三つ葉
少々
<彩り、薬味>みょうが(斜め切り)
1個

作り方

  1. 1
    鯵を3枚におろす。
    アラも使うので、捨てないでね。
    (↓中央の4枚が身)
    (両端は、アラ)
  2. 2
    「1」で、おろした鯵の、皮を剥く。
  3. 3
    皮を剥いた鯵を「たたき」よりも、包丁で細かくし、ごぼう、卵、◎をボールにまとめる。
  4. 4
    「3」をよく混ぜたら、6等分に分け、鍋で水にアラを入れダシを取る。沸騰し汁が白くなったらアラを取り出す。
  5. 5
    「4」に*を加え、中火にし、6等分にしたものをスプーンで1つずつ、ポトン、ポトンと間隔を開けて鍋に入れる。
  6. 6
    「4」を中火のまま約10分、
    団子の表面が白くなったら、アクを取り除く。
    器に盛り、汁部分に★を散らし、
    <彩り薬味>を添えたら、
    【出来上がり~(´▽`)♪】

おいしくなるコツ

・片栗粉で、なめらかになりますが、入れすぎると硬くなり、少ないと鍋に入れた時にバラバラになってしまうので、まず、ほんの少し「ポトン」と入れてみて、鍋で散らばったら、片栗粉を少し足して下さい。 ・生姜、山椒が、臭みを消すポイントです。

きっかけ

実家代々の味。「イワシ」でも作ります。

公開日:2011/04/05

関連情報

カテゴリ
あじ
関連キーワード
つみれ、鯵、あじ、アジ、牛蒡、ごぼう 魚、和食、お吸い物、簡単、かんたん、葱 ネギ、ねぎ、みょうが、セリ、せり、三つ葉 イク9110、おふくろの味
料理名
鯵団子

このレシピを作ったユーザ

イク9110 実家で畑をやっており、多種の採れ立て野菜が、母から届くので、 基本、野菜は買わずにすんでいますWW。よろしかったら、チョィト覗いてみてネ♪ 簡単で、お安い材料を使い、美味しく、彩り良いレシピを目指し工夫し日々精進! 私自身は「アレルギー」や「偏食」ですが、旦那ちゃんが何時も美味しく食べてくれます。 どうぞ宜しくお願い致しますヾ(*^。^*)ノ♪

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