材料(6個人分)
- あじ2尾
- 正味150g
- あじをおろしたアラ
- 2尾分
- ごぼう(薄くササガキ)
- 約50g
- 卵
- 1個
- ◎塩
- 少々
- ◎生姜(すりおろす)
- 約10g
- ◎山椒の粉末
- やや多め
- ◎片栗粉
- 大さじ1.5
- 水
- 600ml
- *和風顆粒だし
- 少々
- *醤油
- 小さじ2
- *日本酒、みりん
- 各小さじ1
- ★細青ねぎ
- 少々
- <彩り、薬味>セリ又は三つ葉
- 少々
- <彩り、薬味>みょうが(斜め切り)
- 1個
作り方
-
- 1
-
- 鯵を3枚におろす。
アラも使うので、捨てないでね。
(↓中央の4枚が身)
(両端は、アラ)
-
- 2
-
- 「1」で、おろした鯵の、皮を剥く。
-
- 3
-
- 皮を剥いた鯵を「たたき」よりも、包丁で細かくし、ごぼう、卵、◎をボールにまとめる。
-
- 4
- 「3」をよく混ぜたら、6等分に分け、鍋で水にアラを入れダシを取る。沸騰し汁が白くなったらアラを取り出す。
-
- 5
- 「4」に*を加え、中火にし、6等分にしたものをスプーンで1つずつ、ポトン、ポトンと間隔を開けて鍋に入れる。
-
- 6
-
- 「4」を中火のまま約10分、
団子の表面が白くなったら、アクを取り除く。
器に盛り、汁部分に★を散らし、
<彩り薬味>を添えたら、
【出来上がり~(´▽`)♪】
おいしくなるコツ
・片栗粉で、なめらかになりますが、入れすぎると硬くなり、少ないと鍋に入れた時にバラバラになってしまうので、まず、ほんの少し「ポトン」と入れてみて、鍋で散らばったら、片栗粉を少し足して下さい。
・生姜、山椒が、臭みを消すポイントです。
きっかけ
実家代々の味。「イワシ」でも作ります。
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つみれ程、硬くなく、ふんわり~した食感です。