フライパン1つで煮物!小松菜そぼろキツネ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
イク9110
出来上がり画像は「1人分」デス。
挽肉を炒めて使っても、そのまま簡単に作れる煮物をと考えました。洗い物が少なく、時短♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

挽肉(肉の種類はお好みで)
約150g
小松菜(半束)
約150~200g
油揚げ(薄揚げ:1枚を3つに切る)
2枚
ゴマ油
小さじ1程度
◎水
150cc
◎日本酒
50cc
◎麺つゆ(3倍濃縮)
50cc
★紅しょうが
少々

作り方

  1. 1
    ◎を合わせておき、
    フライパンに、少量のゴマ油で挽肉をそぼろ状に炒め、材料と◎を入れる。
  2. 2
    小松菜がシンナリしたら・・・
    器に盛って【紅しょうが】をあしらい
    【出来上がり~(^ ^)♪】

おいしくなるコツ

・とにかく簡単です!◎され合わせておけば、フライパン1つで、アっとゆ~マよ? ・紅しょうがは「彩り」でもあり「薬味」でも有るので、ポイントです。 ・アッサリ味なので、甘みが欲しい方は「みりん」などを加えてくださいね。

きっかけ

挽肉を使っても、洗い物も少なく、簡単に作れる煮物をと考えました。

公開日:2011/04/01

関連情報

カテゴリ
小松菜合い挽き肉その他の煮物
関連キーワード
フライパンだけで出来る、小松菜、油揚げ 薄揚げ、挽肉、ミンチ、時短、簡単、紅生姜 紅しょうが、イク9110、煮物 ヘルシー、野菜、和食
料理名
小松菜・挽肉・薄揚げ煮物

このレシピを作ったユーザ

イク9110 実家で畑をやっており、多種の採れ立て野菜が、母から届くので、 基本、野菜は買わずにすんでいますWW。よろしかったら、チョィト覗いてみてネ♪ 簡単で、お安い材料を使い、美味しく、彩り良いレシピを目指し工夫し日々精進! 私自身は「アレルギー」や「偏食」ですが、旦那ちゃんが何時も美味しく食べてくれます。 どうぞ宜しくお願い致しますヾ(*^。^*)ノ♪

つくったよレポート( 1 件)

2012/05/05 21:39
挽肉がなかったので、豚しゃぶで! 旨味をキツネが吸収していて、小松菜のシャキッとさっぱりなところも と〜っても美味しかったです! 旨レピ ごちそうさまでしたV
*a・s・a・p*
こちらこそ、美味しく美しく作って頂き有難う御座いましたぁ~(^_^)/ 。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする