牛肉のレンコン・ピーマン巻焼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 牛肉すき焼き用:2枚 約100g
- レンコン(5mm位に切る) 4枚
- ピーマン(6等分に切る) 1個
- <彩り、薬味など>みょうが、人参千切り 少々
- ◎塩、コショウ 少々
- ●日本酒 50cc
作り方
- 1 レンコンは熱湯で茹でた後、水にさらし、キッチンペーパーなどで水気を取る。
- 2 牛肉を広げ、内側に塩、コショウをし・・レンコン、ピーマンを重ね合わせ、両サイドに置き両側から巻いていく。
- 3 「2」の巻き終わりの部分を下にして、熱したフライパンに並べ表面を焼いた後、●を注ぎ蓋をして蒸し焼きにする。
- 4 焼き上がりを半分に切り、器に盛り<彩り>をあしらい・・・【出来上がり~(・∀・)ノ♪】
きっかけ
有り合せの材料で作りました。
おいしくなるコツ
・具が偏らないよう、巻いていってネ(*゜∀゜)♪ ・蒸し焼きなので、時短になり、スグ出来るので、焼き過ぎないように! ・豚肉薄切りでも、OKですよヨ。
- レシピID:1040001500
- 公開日:2011/03/20
関連情報
- 料理名
- 牛肉のレンコン・ピーマン巻焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
・( ̄∀ ̄)ノ”冷めてもイケるので、お弁当にもヨイです♪