☆海老のテルミドール♪☆ レシピ・作り方

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めーぷんぷい
テルミドールといえば伊勢海老ですが、大きい海老でも同じ様に作れました。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

海老(大)
2尾~4尾
マッシュルーム
4個
バター 
大匙2
白ワイン
大匙3と2分の1
粉チーズ
適宜
ホワイトソース用牛乳
150cc
ホワイトソース用生クリーム
大匙1
ホワイトソース用白ワイン
小匙2分の1
ホワイトソース用小麦粉
大匙1
ホワイトソース用チキンスープの素
小匙2分の1
ホワイトソース用バター
小匙1
ホワイトソース用ローリエの葉
1枚

作り方

  1. 1
    フライパンに牛乳と小麦粉を泡だて器でよく混ぜ、バター、ローレル、スープの素、ワインを加えて火をつけます。絶えずかき混ぜながらトロミがついたら火を止め、塩胡椒、生クリームを加えます。
  2. 2
    海老の下ごしらえをします。まずキッチン鋏を使い海老の足を切り落とします。頭と尾の先端も少し切り落とします。
  3. 3
    腹の部分の間接に所々鋏で切れ目を入れ、熱を加えたときに曲がるのを防ぎます。
  4. 4
    頭と背の境目から鋏を入れ、背の真ん中に切れ目を入れていきます。
  5. 5
    頭の部分にも切り込みを入れ、背を開きます。(背開きの出来上がり)
  6. 6
    フライパンか鍋に海老とワイン大匙3を入れ蓋をし、蒸し焼きをします。様子を見て、火が通ったら取り出します。身を取り出して、さいの目に切っておきます。
  7. 7
    マッシュルームを縦半分に切ったものを薄切りにし、フライパンにバター大匙1を熱して炒め、ワイン大匙2分の1と海老を合わせて軽く炒めます。
  8. 8
    3分の1量のホワイトソースをローリエを取り除いて加えて、よく和えます。(フィリング出来上がり)
  9. 9
    天板にアルミホイルを敷き、海老の殻をおきます。殻にフィリングを戻し入れ、残りのホワイトソースを乗せます。その上にバター大匙 1、粉チーズを乗せます。
  10. 10
    グリルに入れ、こんがりと美味しそうな色になるまで焼いたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

海老の下ごしらえとホワイトソースが出来れば、見た目ほど難しくありません。グリルでこんがり焼き上げて下さい。ガーリックトーストの付け合せが合いました。

きっかけ

大海老が手に入ったので、伊勢海老の代わりにして作ってみました。

公開日:2011/03/17

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
関連キーワード
フランス料理 エビ、海老、伊勢海老、伊勢エビ 伊勢エビのテルミドール テルミドール
料理名
海老のテルミドール

このレシピを作ったユーザ

めーぷんぷい 食べることと恋愛は似ています。 執着と惰性、期待と失望(笑)を繰り返しながら、それでも人は食らう。飽きることなしに! だからこそ、老いも若きも、男も女も鍋も釜も、胃袋から摑めでございます♪ お蔭様でユーキャンで調理師資格を取得しました。 タイ食用ハーブ系のマニアックブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/meepunpui/も宜しくお願いします。

つくったよレポート( 2 件)

2019/01/31 15:32
お客様に。好評でした
菊丸33097408
今回もつくってくださり、有り難うございます。とても美味しそうですね(^o^)
2012/06/03 14:55
豪華なのでおもてなし料理にぴったりですね!
happy_xmas
すごく美味しそうで白ワインで一杯やりたくなりました♪レポート有難うございました!

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