材料(2人分)
- 海老(大)
- 2尾~4尾
- マッシュルーム
- 4個
- バター
- 大匙2
- 白ワイン
- 大匙3と2分の1
- 粉チーズ
- 適宜
- ホワイトソース用牛乳
- 150cc
- ホワイトソース用生クリーム
- 大匙1
- ホワイトソース用白ワイン
- 小匙2分の1
- ホワイトソース用小麦粉
- 大匙1
- ホワイトソース用チキンスープの素
- 小匙2分の1
- ホワイトソース用バター
- 小匙1
- ホワイトソース用ローリエの葉
- 1枚
作り方
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- 1
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- フライパンに牛乳と小麦粉を泡だて器でよく混ぜ、バター、ローレル、スープの素、ワインを加えて火をつけます。絶えずかき混ぜながらトロミがついたら火を止め、塩胡椒、生クリームを加えます。
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- 2
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- 海老の下ごしらえをします。まずキッチン鋏を使い海老の足を切り落とします。頭と尾の先端も少し切り落とします。
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- 3
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- 腹の部分の間接に所々鋏で切れ目を入れ、熱を加えたときに曲がるのを防ぎます。
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- 4
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- 頭と背の境目から鋏を入れ、背の真ん中に切れ目を入れていきます。
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- 5
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- 頭の部分にも切り込みを入れ、背を開きます。(背開きの出来上がり)
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- 6
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- フライパンか鍋に海老とワイン大匙3を入れ蓋をし、蒸し焼きをします。様子を見て、火が通ったら取り出します。身を取り出して、さいの目に切っておきます。
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- 7
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- マッシュルームを縦半分に切ったものを薄切りにし、フライパンにバター大匙1を熱して炒め、ワイン大匙2分の1と海老を合わせて軽く炒めます。
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- 8
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- 3分の1量のホワイトソースをローリエを取り除いて加えて、よく和えます。(フィリング出来上がり)
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- 9
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- 天板にアルミホイルを敷き、海老の殻をおきます。殻にフィリングを戻し入れ、残りのホワイトソースを乗せます。その上にバター大匙 1、粉チーズを乗せます。
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- 10
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- グリルに入れ、こんがりと美味しそうな色になるまで焼いたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
海老の下ごしらえとホワイトソースが出来れば、見た目ほど難しくありません。グリルでこんがり焼き上げて下さい。ガーリックトーストの付け合せが合いました。
きっかけ
大海老が手に入ったので、伊勢海老の代わりにして作ってみました。