☆海老のテルミドール♪☆ レシピ・作り方

☆海老のテルミドール♪☆
  • 約1時間
  • 2,000円前後
めーぷんぷい
めーぷんぷい
テルミドールといえば伊勢海老ですが、大きい海老でも同じ様に作れました。

材料(2人分)

  • 海老(大) 2尾~4尾
  • マッシュルーム 4個
  • バター  大匙2
  • 白ワイン 大匙3と2分の1
  • 粉チーズ 適宜
  • ホワイトソース用牛乳 150cc
  • ホワイトソース用生クリーム 大匙1
  • ホワイトソース用白ワイン 小匙2分の1
  • ホワイトソース用小麦粉 大匙1
  • ホワイトソース用チキンスープの素 小匙2分の1
  • ホワイトソース用バター 小匙1
  • ホワイトソース用ローリエの葉 1枚

作り方

  1. 1 フライパンに牛乳と小麦粉を泡だて器でよく混ぜ、バター、ローレル、スープの素、ワインを加えて火をつけます。絶えずかき混ぜながらトロミがついたら火を止め、塩胡椒、生クリームを加えます。
  2. 2 海老の下ごしらえをします。まずキッチン鋏を使い海老の足を切り落とします。頭と尾の先端も少し切り落とします。
  3. 3 腹の部分の間接に所々鋏で切れ目を入れ、熱を加えたときに曲がるのを防ぎます。
  4. 4 頭と背の境目から鋏を入れ、背の真ん中に切れ目を入れていきます。
  5. 5 頭の部分にも切り込みを入れ、背を開きます。(背開きの出来上がり)
  6. 6 フライパンか鍋に海老とワイン大匙3を入れ蓋をし、蒸し焼きをします。様子を見て、火が通ったら取り出します。身を取り出して、さいの目に切っておきます。
  7. 7 マッシュルームを縦半分に切ったものを薄切りにし、フライパンにバター大匙1を熱して炒め、ワイン大匙2分の1と海老を合わせて軽く炒めます。
  8. 8 3分の1量のホワイトソースをローリエを取り除いて加えて、よく和えます。(フィリング出来上がり)
  9. 9 天板にアルミホイルを敷き、海老の殻をおきます。殻にフィリングを戻し入れ、残りのホワイトソースを乗せます。その上にバター大匙 1、粉チーズを乗せます。
  10. 10 グリルに入れ、こんがりと美味しそうな色になるまで焼いたら出来上がりです。

きっかけ

大海老が手に入ったので、伊勢海老の代わりにして作ってみました。

おいしくなるコツ

海老の下ごしらえとホワイトソースが出来れば、見た目ほど難しくありません。グリルでこんがり焼き上げて下さい。ガーリックトーストの付け合せが合いました。

  • レシピID:1040001458
  • 公開日:2011/03/17
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その他のエビ
関連キーワード
フランス料理 エビ、海老、伊勢海老、伊勢エビ 伊勢エビのテルミドール テルミドール
料理名
海老のテルミドール
めーぷんぷい
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つくったよレポート(2件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2019/01/31 15:32
    ☆海老のテルミドール♪☆
    お客様に。好評でした
  • happy_xmas
    happy_xmas
    2012/06/03 14:55
    ☆海老のテルミドール♪☆
    豪華なのでおもてなし料理にぴったりですね!

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