☆海老のテルミドール♪☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 フライパンに牛乳と小麦粉を泡だて器でよく混ぜ、バター、ローレル、スープの素、ワインを加えて火をつけます。絶えずかき混ぜながらトロミがついたら火を止め、塩胡椒、生クリームを加えます。
- 2 海老の下ごしらえをします。まずキッチン鋏を使い海老の足を切り落とします。頭と尾の先端も少し切り落とします。
- 3 腹の部分の間接に所々鋏で切れ目を入れ、熱を加えたときに曲がるのを防ぎます。
- 4 頭と背の境目から鋏を入れ、背の真ん中に切れ目を入れていきます。
- 5 頭の部分にも切り込みを入れ、背を開きます。(背開きの出来上がり)
- 6 フライパンか鍋に海老とワイン大匙3を入れ蓋をし、蒸し焼きをします。様子を見て、火が通ったら取り出します。身を取り出して、さいの目に切っておきます。
- 7 マッシュルームを縦半分に切ったものを薄切りにし、フライパンにバター大匙1を熱して炒め、ワイン大匙2分の1と海老を合わせて軽く炒めます。
- 8 3分の1量のホワイトソースをローリエを取り除いて加えて、よく和えます。(フィリング出来上がり)
- 9 天板にアルミホイルを敷き、海老の殻をおきます。殻にフィリングを戻し入れ、残りのホワイトソースを乗せます。その上にバター大匙 1、粉チーズを乗せます。
- 10 グリルに入れ、こんがりと美味しそうな色になるまで焼いたら出来上がりです。
きっかけ
大海老が手に入ったので、伊勢海老の代わりにして作ってみました。
おいしくなるコツ
海老の下ごしらえとホワイトソースが出来れば、見た目ほど難しくありません。グリルでこんがり焼き上げて下さい。ガーリックトーストの付け合せが合いました。
- レシピID:1040001458
- 公開日:2011/03/17
関連情報
- カテゴリ
- その他のエビ
- 関連キーワード
- フランス料理 エビ、海老、伊勢海老、伊勢エビ 伊勢エビのテルミドール テルミドール
- 料理名
- 海老のテルミドール
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菊丸330974082019/01/31 15:32お客様に。好評でした
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happy_xmas2012/06/03 14:55豪華なのでおもてなし料理にぴったりですね!