【なす嫌い克服!】なすボート:ツナマヨチーズ焼 レシピ・作り方
![【なす嫌い克服!】なすボート:ツナマヨチーズ焼](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e88d3c151ca45d64d145daa9d9b5e6ecdcc825aa.96.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
- なす 1本
- ノンオイルツナ缶(水分は絞る) 約40g
- 溶けるチーズ 適量
- <調味料>塩、コショウ 適量
- うまみ調味料、バジル粉末 適量
- <彩り>水菜 、パプリカ:3色、バジル葉 少々
作り方
-
1
<下ごしらえ:A>
なすに、切り目を入れ、中身をくりぬき細切りにする。
なすの底になる部分の皮も焼く時に転ばない為に、少し削ぎ切る。 -
2
<下ごしらえ:B>
ツナ:約40gを適量なマヨネーズ、塩、コショウで混ぜ合わせる。 -
3
フライパンにオリーヴオイルを敷き、くりぬいて細切りにしたなすを<調味料>で炒め、
<B>を混ぜ合わせ、元のなすに戻し、溶けるチーズを乗せる。 - 4 クッキングシートの上に「3」を置き、オーブントースターで約5分程度、焼き<彩り>をあしらったら【出来上がり~♪】
きっかけ
実家から「長なす」が送られてきた時に、作りました。
おいしくなるコツ
<下ごしらえ:A>は重要!焼く時に、なすが転がってしまうので、なすの底に穴が開かない程度に、皮を、そぎ切りにしてネ。 彩り野菜にも火を通したい方は「4」の焼く前に、乗せてくださいネ。 ツナの中に、玉葱のみじん切りを混ぜても美味しいです。
- レシピID:1040001427
- 公開日:2011/03/15
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- なすのツナマヨネーズ焼き
![イク9110](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/35d459836ad8e7a8886aadf0a91e310c8e6e611b.96.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
「チーズ焼き」にしたら、美味しいと言ってくれました♪