絶品!!りんごと豚肉のクリーム煮 レシピ・作り方

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い〜な〜♪
りんごがなぜかトマトのような風味を出しちゃうんです!
みんながつくった数 1

材料(4~6人分)

豚ロース
250g
りんご
1個
タマネギ
1個
ジャガイモ
2~3個
生クリーム
100ml
白ワイン
100ml
ニンニク(すりおろし)
1片
塩コショウ
適量
オリーブオイル
適量
バター
30g

作り方

  1. 1
    豚肉に塩コショウして1時間程度冷蔵庫でねかす。
  2. 2
    ジャガイモは1cmの輪切りにして水にさらす。
    タマネギはスライス。
    リンゴは5mm~1cmに切る。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルをしき豚肉を両面焼いて一旦取り出す。
  4. 4
    フライパンの油をふき取り
    バターを溶かしてジャガイモ・タマネギ・りんごを並べ一番上に取り出しておいた豚肉をのせる。
  5. 5
    ④に白ワインをまわしかけ
    にんにくを散らす。
  6. 6
    フタをしてワインが沸騰するまで中火~強火で蒸す。
  7. 7
    沸騰してきたら弱火にして1時間煮込む。
  8. 8
    最後に生クリームを全体にまわし入れ塩コショウで味を調えたら出来あがり♪

おいしくなるコツ

煮込むことでリンゴの酸味とタマネギの甘みが引き立ちます♪

きっかけ

友達に教えてもらったこのレシピ!! パーティーには持って来いの一品です♪

公開日:2011/02/28

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
豚肉のクリーム煮

このレシピを作ったユーザ

い〜な〜♪ 旦那は料理人 旦那が「うまい」と言ったら勝ち! これからドンドン作っちゃお♪

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