明太子とじゃがいもの和風グラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
- クリームシチュールー 3~4かけ
- 辛子明太子(6等分する) 1腹
- スライスチーズ 2枚
- 玉葱 1個
- じゃがいも 2個
- 豚肉(モモ肉薄切り) 80g
- 乾燥パセリ 適量
- A.水 450cc
- A.日本酒 50cc
- A.醤油 大さじ1
- A.和風だしの素 小さじ1
- オリーブオイル 大さじ1/2
- 塩 少々
- 胡椒 少々
作り方
- 1 じゃがいもはをむき一口大に切り水に10分ほどさらしておく。
- 2 熱したフライパンにオリーブオイルをひき、豚肉を入れ火が通るまで炒め、じゃがいも、玉葱を加え、じゃがいもが透きとおるまで炒める。
- 3 「 2 」に「 A 」を足し一煮立ちさせ灰汁をとり蓋をして、弱火で15分ほど煮込み、シチューのルーを溶かす。
- 4 グラタン皿に「 3 」を移し、チーズ、明太子をのせる。
- 5 オーブンを予熱し「 3 」を200度で15分ほど焼き、乾燥パセリをちらして出来上がり。
関連情報
- 料理名
- グラタン
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