明太子とじゃがいもの和風グラタン レシピ・作り方

明太子とじゃがいもの和風グラタン
  • 約30分
  • 500円前後
az125690
az125690
和風味のシチューにチーズと明太子がとても良く合い、あっさりとしたグラタンの仕上がりました。

材料(2人分)

  • クリームシチュールー 3~4かけ
  • 辛子明太子(6等分する) 1腹
  • スライスチーズ 2枚
  • 玉葱 1個
  • じゃがいも 2個
  • 豚肉(モモ肉薄切り) 80g
  • 乾燥パセリ 適量
  • A.水 450cc
  • A.日本酒 50cc
  • A.醤油 大さじ1
  • A.和風だしの素 小さじ1
  • オリーブオイル 大さじ1/2
  • 少々
  • 胡椒 少々

作り方

  1. 1 じゃがいもはをむき一口大に切り水に10分ほどさらしておく。
  2. 2 熱したフライパンにオリーブオイルをひき、豚肉を入れ火が通るまで炒め、じゃがいも、玉葱を加え、じゃがいもが透きとおるまで炒める。
  3. 3 「 2 」に「 A 」を足し一煮立ちさせ灰汁をとり蓋をして、弱火で15分ほど煮込み、シチューのルーを溶かす。
  4. 4 グラタン皿に「 3 」を移し、チーズ、明太子をのせる。
  5. 5 オーブンを予熱し「 3 」を200度で15分ほど焼き、乾燥パセリをちらして出来上がり。

きっかけ

ブログ投稿のため

  • レシピID:1040000908
  • 公開日:2011/02/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のグラタン明太子
料理名
グラタン
az125690
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る