絶品!味仙風 あさりの酒蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
az125690
名古屋のご当地グルメ、台湾ラーメン元祖の店「 味仙 」のあさり炒めをイメージして作ったものです。
みんながつくった数 7

材料(2人分)

あさり
250g
にんにく(つぶして粗みじん切りにする)
2かけ
赤唐辛子(種を出し小口切りにする)
1本
セリ(小口切りにする)
2本
A.水
100cc
A.日本酒
70cc
A.ウェイパー
小さじ0.5
A.オイスターソース
小さじ1
A.甜麺醤
小さじ0.5強
A.醤油
小さじ1
オリーブオイル
小さじ1

作り方

  1. 1
    あさりは砂出しをして、殻を割らないように洗っておく。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルをひき、にんにくと赤唐辛子を弱火で香りがたつまで炒める。
  3. 3
    あさりと「 A 」を加え、蓋をして蒸す。
  4. 4
    すべてのあさりの口が開いたら出来上がり(皿に盛ってセリをちらして)

おいしくなるコツ

あさりは火を通しすぎないように。火を通し過ぎると身がしぼんでしまいます。

きっかけ

ブログ投稿のため

公開日:2011/02/21

関連情報

カテゴリ
あさりあさりの酒蒸し
料理名
あさりの酒蒸し

このレシピを作ったユーザ

az125690 男が作る料理レシピを中心に、ビールの飲み比べ、自作パソコン、iPhoneにまつわるブログを書いています。サブブログはiPhoneで撮影した写真をアップしています。レシピとビールレビューは自己評価付。http://pasorecipe.blog.so-net.ne.jp/

つくったよレポート( 4 件)

2020/06/10 21:37
そのままでも美味しいですが、塩ラーメンに載せてみたところ、 味仙のあさりラーメン(唐辛子なし)っぽくなりました。
ecomija
レポートありがとうございます。 久しぶりにサイトを見て沢山レポートいただいてるのに驚きました。 この場をお借りしてお礼を申し上げたいと思います。
2019/04/21 08:37
美味し!! 味仙はもう少し辛いのですが、こっちもいい!まさに神味ですね。
海釣りジョニー
レポートありがとうございます。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする