材料(2人分)
- あさり
- 250g
- にんにく(つぶして粗みじん切りにする)
- 2かけ
- 赤唐辛子(種を出し小口切りにする)
- 1本
- セリ(小口切りにする)
- 2本
- A.水
- 100cc
- A.日本酒
- 70cc
- A.ウェイパー
- 小さじ0.5
- A.オイスターソース
- 小さじ1
- A.甜麺醤
- 小さじ0.5強
- A.醤油
- 小さじ1
- オリーブオイル
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- あさりは砂出しをして、殻を割らないように洗っておく。
-
- 2
- フライパンにオリーブオイルをひき、にんにくと赤唐辛子を弱火で香りがたつまで炒める。
-
- 3
- あさりと「 A 」を加え、蓋をして蒸す。
-
- 4
- すべてのあさりの口が開いたら出来上がり(皿に盛ってセリをちらして)
おいしくなるコツ
あさりは火を通しすぎないように。火を通し過ぎると身がしぼんでしまいます。
きっかけ
ブログ投稿のため