水菜の香りが効いた 鶏肉とごぼうの炊込みご飯 レシピ・作り方

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az125690
セのない水菜の香り食欲をそそります。

材料(4~5人分)

白米(研いで30分くらい水気を切る)
2合
鶏モモ肉(1㎝角位に切る)
110g
ごぼう(下処理をして小口切りにする)
1本
人参(ごぼうの大きさに合わせる)
1/2本
水菜(小口切りにする)
1/2束
A.水
110g
A.醤油
大さじ2
A.日本酒
大さじ2
A.みりん
大さじ1
A.和風だしの素
小さじ1.5
オリーブオイル
大さじ1
少々
胡椒
少々

作り方

  1. 1
    ごぼうの下処理
    ・流水をあてながら、たわし等でこすって泥を洗い落とし、包丁の背で皮を薄くそぎ落す。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルをひき、鶏肉を塩、胡椒をふって色が変わるまで炒める。
  3. 3
    ごぼう、人参を加え油がまわる程度に炒める。
  4. 4
    「 A 」を足し一煮立ちさせ、炊飯器に米を入れた上から入れて、普通に炊飯する。
  5. 5
    炊きあがったらよく混ぜ、茶碗に入れ水菜を混ぜて出来上がり。

きっかけ

ブログ投稿のため

公開日:2011/02/21

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
炊込みご飯

このレシピを作ったユーザ

az125690 男が作る料理レシピを中心に、ビールの飲み比べ、自作パソコン、iPhoneにまつわるブログを書いています。サブブログはiPhoneで撮影した写真をアップしています。レシピとビールレビューは自己評価付。http://pasorecipe.blog.so-net.ne.jp/

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