挽肉じゃがの簡単カレー レシピ・作り方

挽肉じゃがの簡単カレー
  • 約30分
  • 500円前後
az125690
az125690
フライパンで簡単に作ってみました。和風だしに挽肉の旨味が良く出ていて美味しくいただけました。

材料(4~5人分)

  • 合挽肉 200g
  • じゃがいも(一口大に切りあく抜きをする) 2個
  • 玉葱(櫛切りにする) 1個
  • にんにくすり下ろし 大さじ0.5
  • 生姜すりおろし 小さじ1
  • A.水 750cc
  • A.日本酒 50cc
  • A.醤油 50cc
  • A.みりん 大さじ2
  • A.和風だしの素 小さじ1.5
  • カレールー 100~120g
  • 少々
  • 胡椒 少々

作り方

  1. 1 熱したフライパンで挽肉をボロボロになるまで炒める(油は使わない)
  2. 2 肉がボロボロになったら、じゃがいも、玉葱を加えサッと炒める。
  3. 3 「 A 」を加え一煮立ちしたらアクを取り、にんにく、生姜の各すりおろしを足して蓋をし、弱火で15分ほど煮込む。
  4. 4 火を止めカレールーを溶かし、更に一煮立ちさせて出来上がり。

きっかけ

ブログ投稿のため

おいしくなるコツ

挽肉から油が出るので油は使わない。生姜、にんにくは灰汁を取ってから入れる。

  • レシピID:1040000718
  • 公開日:2011/02/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のカレー
料理名
カレー
az125690
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る