俺かんたん揚げだしもち♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- もち 1個
- 青ねぎ 1束
- 薄口醤油 小さじ1
- 濃口醤油 小さじ1
- だし汁 150cc
- 揚げ油 適量
作り方
- 1 もちは何も付けづに柔らかくなるまで油で揚げます。
- 2 だし汁に醤油と3㎝位に切った青ネギを入れ、煮立たせたら揚げたもちを入れます。
- 3 もちが柔らかくなったら器に入れます。
きっかけ
お餅はあっさりしすぎてますので、一度揚げてから、お出しで食べる揚げだし豆腐風にしてみました。
おいしくなるコツ
あつあつを食べたいので、揚げたての餅を、熱いだし汁に入れたらもちも柔らかくて美味しいですよ♪ もし、もちが冷めてしまっても、だしに入れてから煮ても美味しく食べることができます♪
- レシピID:1040000625
- 公開日:2011/02/15
関連情報
- カテゴリ
- その他の汁物
- 料理名
- 揚げだしもち
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
出しを多くして、寒い冬も温まる料理です。