トマトとバジルのミートソースパスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
- スパゲッティ1.6mm 180g
- 合挽肉 100g
- 玉葱(みじん切りにする) 1/2個
- トマト(湯むきをして1㎝角に切る) 1個
- にんにく(つぶして粗みじん切りにする) 1かけ
- 赤唐辛子(種を出して輪切りにする) 1本
- スイートバジル(冷凍して粉々にしたもの) 大さじ1※生なら4~5枚
- A.トマトジュース 200cc
- A.赤ワイン 50cc
- A.トマトケチャップ 大さじ1/2
- A.ウスターソース 小さじ1
- A.醤油 小さじ1
- A.固形ブイヨン 1個
- 塩 少々
- ブラックペッパー 少々
- オリーブオイル(にんにく用) 大さじ1/2
- オリーブオイル(玉葱用) 大さじ1/2
- 乾燥オレガノ 小さじ1/2
作り方
- 1 スパゲティをソースの出来上がりにあわせて茹でる。
- 2 フライパンにオリーブオイル1/2と玉葱を入れ、弱火であめ色になるまで炒め、別皿によけておく。
- 3 フライパンにオリーブオイル1/2とにんにく、赤唐辛子を入れ香りがたつまで炒める。
- 4 挽肉を加え塩胡椒をふり、中火でボロボロになるまで炒める(よく炒める)
- 5 「 4 」に「 2 」と「 A 」を入れ一煮立ちさせ、蓋をして極弱火で10分ほど煮込む。
- 6 最後にトマト、バジル、乾燥オレガノを入れサッと混ぜて出来上がり。
関連情報
- 料理名
- ミートソースパスタ
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赤唐辛子の辛味が味を引き締めていて美味しくいただけました。