あさりときのこのスープスパゲティ レシピ・作り方

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sオレンジs
定番のボンゴレビアンコをスープ仕立てで。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

スパゲッティ
180g
あさり
200g
エリンギ
適量
えのき
1/2袋
白ワイン
1カップ
少々
黒こしょう
少々
にんにく
1かけ
オリーブオイル
大さじ1

作り方

  1. 1
    あさりは砂抜きしておきます。
  2. 2
    にんにくはスライスし、えのきとエリンギは適当な大きさに切ります。
  3. 3
    鍋にたっぷりお湯を沸かして塩を入れ、スパゲッティを茹でます。
  4. 4
    フライパンにオリーブオイルとスライスしたにんにくを入れ火にかけます。香りが出たらエリんンギ・えのきを炒めます。そこにあさりを入れフライパンをゆすります。
  5. 5
    白ワインを入れ、フライパンに蓋をします。あさりが開いたら、殻をとります。殻つきのものも少し残しておきます。
  6. 6
    ⑤に③の湯をお玉1~2杯分入れ、塩・こしょうで味を調えて火を止めます。
  7. 7
    皿にスパゲッティと⑥を盛って出来上がりです。

おいしくなるコツ

スパゲッティはたっぷりのお湯と塩で茹でましょう。

きっかけ

白ワインとエリンギが残っていたのでパスタにしました。

公開日:2011/02/19

関連情報

カテゴリ
オイル・塩系パスタあさり
関連キーワード
イタリアン あさり スープスパ ワイン
料理名
あさりときのこのパスタ

このレシピを作ったユーザ

sオレンジs レシピ見てくださってありがとうございます♪ 自分の作ったものの備忘録として残していますので、冷蔵庫にあるものでできる簡単メニューが中心ですが、見ていただけるとうれしいです。 安心して食べられる健康的な食事を心がけています。 作ったよ♪、ご意見、ご感想もらえると喜びます!よろしくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2013/07/26 00:05
スープ仕立てで食べやすく美味しかったです、ごちそうさまでした
ぱんこ221
ありがとうございます♪スープたっぷりでおいしそうです◎

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