作り方
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- 1
- あさりは砂抜きしておきます。
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- 2
- にんにくはスライスし、えのきとエリンギは適当な大きさに切ります。
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- 3
- 鍋にたっぷりお湯を沸かして塩を入れ、スパゲッティを茹でます。
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- 4
- フライパンにオリーブオイルとスライスしたにんにくを入れ火にかけます。香りが出たらエリんンギ・えのきを炒めます。そこにあさりを入れフライパンをゆすります。
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- 5
- 白ワインを入れ、フライパンに蓋をします。あさりが開いたら、殻をとります。殻つきのものも少し残しておきます。
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- 6
- ⑤に③の湯をお玉1~2杯分入れ、塩・こしょうで味を調えて火を止めます。
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- 7
- 皿にスパゲッティと⑥を盛って出来上がりです。
おいしくなるコツ
スパゲッティはたっぷりのお湯と塩で茹でましょう。
きっかけ
白ワインとエリンギが残っていたのでパスタにしました。