材料(約10人分)
- 砂肝
- 500g
- しょう油
- 180cc
- 水
- 200cc
- 酒
- 20cc
- 粒山椒
- 大1~2
- 八角(スターアニス)
- 2~3個
- 生姜
- 1片
- にんにく
- 1片
- 長ねぎ(青い所でOK)
- 1本
作り方
-
- 1
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- 砂肝を湯通しし、余分なスジや脂肪をお掃除する。
-
- 2
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- しょう油・水・酒・山椒・八角・スライスした生姜(皮だけでもOK)・つぶしたにんにく・ネギと共に約1時間煮る。
-
- 3
-
- ザルにあけ、汁気をきり、少し冷ましてからスライスする。
タッパーに入れ、冷蔵庫で1週間位保存出来る。
おいしくなるコツ
そのままでも美味しいのですが…きゅうりのスライスと砂肝適量をからしマヨネーズで和えるのがお勧めです。
きっかけ
苦手な砂肝…このレシピなら食べられるんです!
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