お酒のおつまみ砂肝 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
moca0115
お酒がすすむ美味しさです。そのままでも、からしマヨネーズであえてもGOOD!!

材料(約10人分)

砂肝
500g
しょう油
180cc
200cc
20cc
粒山椒
大1~2
八角(スターアニス)
2~3個
生姜
1片
にんにく
1片
長ねぎ(青い所でOK)
1本

作り方

  1. 1
    砂肝を湯通しし、余分なスジや脂肪をお掃除する。
  2. 2
    しょう油・水・酒・山椒・八角・スライスした生姜(皮だけでもOK)・つぶしたにんにく・ネギと共に約1時間煮る。
  3. 3
    ザルにあけ、汁気をきり、少し冷ましてからスライスする。
    タッパーに入れ、冷蔵庫で1週間位保存出来る。

おいしくなるコツ

そのままでも美味しいのですが…きゅうりのスライスと砂肝適量をからしマヨネーズで和えるのがお勧めです。

きっかけ

苦手な砂肝…このレシピなら食べられるんです!

公開日:2011/02/01

関連情報

カテゴリ
ホルモン・レバー
関連キーワード
お酒にあう おつまみ 砂肝 簡単
料理名
砂肝のしょう油煮

このレシピを作ったユーザ

moca0115 『美味しい』って言われた時の笑顔がみたくて…キッチンから愛をこめて作ってます 超手抜き簡単料理から頑張った感たっぷり料理まで☆☆☆メリハリ大切ね(笑)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする