大根の甘辛醤油漬け~昭郎さん漬け~ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
カズぶぅ
ざらめの量で甘みが調節できます。まずは、このレシピで作って味を見てください。冬、大根がおいしくなると食べたくなるんです!

材料(約10人分人分)

大根
1kg
人参
2分の1本
きゅうり
1本
山菜ミックス
1袋
しょうが
1かけ
しょうゆ
180ml
36ml
みりん
36ml
72ml
ざらめ
150g

作り方

  1. 1
    しょうゆ、酒、みりん、酢、ざらめを鍋に入れて火にかけます。ざらめがとけたら、そのままさまします。これが、調味液です。
  2. 2
    大根、人参、きゅうりは食べやすい大きさに切り、しょうがは千切りに、山菜ミックスは、水分を切ります。全てをあわせて、1をいれます。
  3. 3
    一晩漬けておくと、だいぶ水があがります。大根類と調味液をわけ、調味液だけを半分ぐらいまで煮詰めます。
  4. 4
    調味液がさめたら、大根類と合わせ、もう一晩。この時間がおいしくしてくれます。
     完成で~す。

おいしくなるコツ

調味液は、色々調節して自分好みの味にしましょう。それから、これはもっと大量に作るともっともっとおいしくなります!!大根がおいしいこの季節にぜひ!

きっかけ

妻の母から教わりました!母も「漬け物好きグループ」から教わってくるようです。

公開日:2011/01/29

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
大根の漬け物 ご飯のおともに 漬け物好きに たくさん作ってね
料理名
大根の漬け物

このレシピを作ったユーザ

カズぶぅ 基本的にほっかほかご飯とあうものが大好きです。小さい頃に食べたものの記憶を頼りに、レシピを再現したりもしています。やっぱり育ってきた味というものは、大切だし、おいしいですよね。子どもにも、おいしく、かつ健康にも良いものを作るようにしていきたいですね。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする