深まる秋に!マロングラッセとクルミのパン(HB) レシピ・作り方

深まる秋に!マロングラッセとクルミのパン(HB)
ちっちゃなかりんとちゃん
ちっちゃなかりんとちゃん
大好きなマロングラッセを使った、朝ご飯にもおやつにもなるような甘くて香りの良い幸せパンです。濃いめの紅茶で。

材料(1斤分人分)

  • 180g
  • 砂糖 20g
  • トレハロース 10g
  • 5g
  • スキムミルク 7g
  • 強力粉 250g
  • インスタントドライイースト 3.5g
  • バター 15g
  • マロングラッセ 80g
  • クルミ 30g

作り方

  1. 1 水からイーストまでの材料をHBに投入。標準コース、焼き色普通でスタート。
  2. 2 こね開始から5分後にバターを投入。
  3. 3 ミックスコールが鳴ったらマロングラッセとクルミを投入。
  4. 4 ポイント!!
    二時発酵が終了したら打ち粉をした台に取り出し、パンケースから羽根を抜く。パンを丁寧に丸め直しパンケースに戻し入れる。
  5. 5 終了のブザーが鳴ったらすぐに焼き網に取り、あら熱が取れたら布巾にくるんでビニール袋に保存。

きっかけ

最近HBを購入。マロングラッセもクルミも大好きなのでパンに入れてみました

おいしくなるコツ

4番の作業で羽根の大穴のないきれいなパンが出来ます。(もちろん小さな穴はあいてしまいますが) 1番の材料の投入順序はお手持ちのHBに合わせて下さい。

  • レシピID:1040000197
  • 公開日:2010/11/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
食パン
関連キーワード
マロン パン HB クルミ
料理名
HB マロングラッセ  くるみ パ ン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る