材料(2~3人分)
- 油揚げ
- 2枚
- 牛蒡
- 1本
- 豚薄切り
- 30g
- にんじん
- 30g
- しめじ
- 1/4パック
- インゲン
- 6本
- ☆だし汁
- 200cc
- ☆砂糖
- 大匙1
- ☆醤油
- 大匙2
- ☆味醂
- 大匙3
- ☆塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 牛蒡はささががきして水にさらす。
にんじん千切り
豚肉 〃
油揚げは長辺の1つを残して3方切り広げ熱湯をかけ
油抜きする。
-
- 2
- 牛蒡、にんじん、しめじ、豚肉
インゲンを耐熱皿に入れラップしレンジで2分加熱する。
-
- 3
-
- 油揚げを広げ具の2等分し
手前にインゲンは長いまま置き巻いて楊枝で止め、
楊枝を下にし、鍋に入れる。
-
- 4
- ☆印のダシ汁と調味料を加えて12~15分煮る。
食べやすい大きさに切り
盛り付ける。
おいしくなるコツ
インゲンは長いまま巻く。かんぴょうで結んでもよし。調味料はお好みで調整してください。
きっかけ
牛蒡を頂いたので・・・・
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