作り方
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- 1
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- 筍は先の部分は繊維に沿って三角に切り、根元の部分は繊維を断つように厚めの短冊切りに。小松菜は筍の幅に合わせて切り、茎の部分はお皿に
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- 2
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- ひき肉をよく捏ねてから、皿などを乗せ2/3~3/4位まで水切りをした豆腐、片栗粉、塩、ごま油を加えよく混ぜる。
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- 3
- ★の材料を合わせておく。フライパンを熱し、サラダ油をや引き、小さめの成型した豆腐ダネを中火で焼く。
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- 4
- 豆腐ダネを焼きだしたら、小松菜の茎の部分をレンジで30~40秒加熱し、葉の部分も乗せ更に30~40秒。
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- 5
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- 豆腐が片面しっかり焼け引っくり返したら、フライパンの隅を空け、筍をいため、筍に軽く塩を振る。裏面も焼けたら★の調味料を加え火を通す
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- 6
- 小松菜の上に炒めからめた豆腐と筍をかける。
きっかけ
豆腐のハンバーグにするには量が少なかったので、中華っぽく野菜を足して、アレンジ。夏に残った冷やし中華のタレも利用して簡単調味!
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