カツ丼ようでカツ丼でない!厚揚げ丼 レシピ・作り方
- 約30分
- 100円以下
材料(1人分)
作り方
- 1 食材です。
-
2
絹厚揚げは縦4等分に切り、玉ねぎは薄切りに、卵はボウルに入れザックリと溶きほぐす。
★はよく混ぜておく。 - 3 耐熱ボウルに2)の絹厚揚げ(かつ丼風に並べ)・玉ねぎ・調味料★の順に入れる。
- 4 続けてフンワリとラップをかけ電子レンジで加熱する(600wで2分くらい)。
- 5 続けて2)の溶き卵(半量)を注ぎ入れ~フンワリとラップをかけ電子レンジで加熱する(600wで1分くらい)。
- 6 更に2)の溶き卵(半量)を注ぎ入れ~フンワリとラップをかけ電子レンジで加熱し(600wで30秒くらい)~そのまま余熱で火を通す(お好みの半熟状態になるまで~2分くらい)。
- 7 最後に丼にご飯を盛り~6)のボウルから周りを剥がして滑り込ませるようにのせ、お好みで青菜を飾り付け~一味唐辛子をふり完成。
きっかけ
時短・格安の丼が作りたかったので…。
おいしくなるコツ
溶き卵を2回に分けてレンチンすることで~とろとろふわふわに仕上がります。
- レシピID:1030026279
- 公開日:2024/11/15
関連情報
- 料理名
- 厚揚げ丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません