アプリで広告非表示を体験しよう

熱燗に合う!イワシの梅肉和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
oppeke22
いわし水煮缶使用で簡単に熱燗のお供が出来ます。

材料(2人分)

いわし水煮缶
1缶(140ℊ)
梅干し(大)
1個
大葉
3枚
ポン酢・白いり胡麻
各小さじ1
和風だしの素
小さじ1/4
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    イワシ缶は汁気を切り、梅干しは種を取り除き~ペースト状になるまで包丁で叩き、大葉は軸を切り落とし~せん切りにする。
  3. 3
    ボウルにポン酢・白いり胡麻・和風だしの素・2)の梅肉を入れよく混ぜ合わせる。
  4. 4
    続けて2)のイワシを入れ(崩れないように優しく)軽く和える。
  5. 5
    最後に器に盛り、2)の大葉をのせ完成。

おいしくなるコツ

イワシの水煮缶を使うことで~面倒な下ごしらえが不要になります。

きっかけ

友達から美味しい梅干しをいただいたので…。

公開日:2024/11/15

関連情報

カテゴリ
いわしの梅煮缶詰梅干しポン酢しそ・大葉
関連キーワード
和食 熱燗に合う 時短 おつまみ
料理名
イワシの梅肉和え

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする