材料(2人分)
- いわし水煮缶
- 1缶(140ℊ)
- 梅干し(大)
- 1個
- 大葉
- 3枚
- ポン酢・白いり胡麻
- 各小さじ1
- 和風だしの素
- 小さじ1/4
作り方
-
- 1
-
- 食材です。
-
- 2
-
- イワシ缶は汁気を切り、梅干しは種を取り除き~ペースト状になるまで包丁で叩き、大葉は軸を切り落とし~せん切りにする。
-
- 3
-
- ボウルにポン酢・白いり胡麻・和風だしの素・2)の梅肉を入れよく混ぜ合わせる。
-
- 4
-
- 続けて2)のイワシを入れ(崩れないように優しく)軽く和える。
-
- 5
-
- 最後に器に盛り、2)の大葉をのせ完成。
おいしくなるコツ
イワシの水煮缶を使うことで~面倒な下ごしらえが不要になります。
きっかけ
友達から美味しい梅干しをいただいたので…。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません