柚子の香りでお酒がすすむ!かぶの浅漬け レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 食材です。
- 2 かぶは葉部分と胚軸部分とに切り分け~葉部分は流水でよく洗いみじん切り~胚軸部分は薄く皮を剥き4ミリ厚の半月切りにする。
- 3 柚子の皮はせん切りに、赤唐辛子は種を取り除き小口切りに、昆布は2ミリ幅の細切りにする。
- 4 漬物容器に※かぶ(胚軸部分)を入れ~塩①をふりまんべんなく揉み込み~3)の柚子の皮・赤唐辛子・昆布を加えて軽くかき混ぜる(葉部分はボウルに入れ塩②をふりまんべんなく揉み込む)。
- 5 続けて胚軸部分・葉部分共に落しラップをして重しをのせ~冷蔵庫で寝かす(半日~3日くらい)。
- 6 最後に汁気を軽く絞り器に盛り完成。
きっかけ
友達から柚子の皮をいただいたので…。
おいしくなるコツ
小さめののかぶの場合は皮を剥く必要はありません。 ※漬けもの容器でなくてもボウルやジップロックやビニール袋でも~美味しく召し上がれます。
- レシピID:1030026273
- 公開日:2024/11/10
関連情報
- 料理名
- かぶの浅漬け
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日本酒のお供や箸休めにどうぞ…。