柚子の香りでお酒がすすむ!かぶの浅漬け レシピ・作り方

柚子の香りでお酒がすすむ!かぶの浅漬け
  • 約15分
  • 100円以下
oppeke22
oppeke22
柚子の皮をタップリ使った風味豊かなお漬物です。
日本酒のお供や箸休めにどうぞ…。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 かぶは葉部分と胚軸部分とに切り分け~葉部分は流水でよく洗いみじん切り~胚軸部分は薄く皮を剥き4ミリ厚の半月切りにする。
  3. 3 柚子の皮はせん切りに、赤唐辛子は種を取り除き小口切りに、昆布は2ミリ幅の細切りにする。
  4. 4 漬物容器に※かぶ(胚軸部分)を入れ~塩①をふりまんべんなく揉み込み~3)の柚子の皮・赤唐辛子・昆布を加えて軽くかき混ぜる(葉部分はボウルに入れ塩②をふりまんべんなく揉み込む)。
  5. 5 続けて胚軸部分・葉部分共に落しラップをして重しをのせ~冷蔵庫で寝かす(半日~3日くらい)。
  6. 6 最後に汁気を軽く絞り器に盛り完成。

きっかけ

友達から柚子の皮をいただいたので…。

おいしくなるコツ

小さめののかぶの場合は皮を剥く必要はありません。 ※漬けもの容器でなくてもボウルやジップロックやビニール袋でも~美味しく召し上がれます。

  • レシピID:1030026273
  • 公開日:2024/11/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぶ火を使わないでおつまみ日本酒に合うおつまみ昆布ゆず
関連キーワード
和食 おつまみ 浅漬け 箸休め
料理名
かぶの浅漬け
oppeke22
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る