材料(1人分)
- かぼちゃ
- 140g
- 鶏むね肉
- 一枚
- 塩
- 少々
- コショウ
- 少々
- 小麦粉
- 少々
- 玉ねぎ
- 40g
- しめじ
- 45g
- にんにくチューブ
- 1センチ
- 酒
- 大さじ1
- トマトジュース
- 1缶
- ケチャップ
- 大さじ2
- コンソメ
- 小さじ2
- ブロッコリー
- 30g
作り方
-
- 1
- かぼちゃはワタと種を取り、一口大にきる。耐熱皿に入れて電子レンジ600wで2分加熱する。
玉ねぎはくし切りにする。
しめじは小房にする。
-
- 2
- 鶏肉は、一口大にきる。塩、コショウ、小麦粉をまぶし、熱したサラダ油でこんがり焼く。鶏肉をフライパンから取り出して、玉ねぎ、にんにくチューブ、しめじを、玉ねぎが色づくまで炒める。
-
- 3
- フライパンにかぼちゃ、鶏肉をもどす。酒を加え蓋をして一蒸しする。トマトジュース、ケチャップ、コンソメ、ブロッコリーを加えて汁がすくなるなるまで絡めながら煮る。
-
- 4
- お皿に盛りつけて出来上がり。
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煮込んた鶏肉はジューシーで味わい豊か。