トロトロ&クタクタ!白菜とカニカマの中華あんかけ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 白菜
- 1/6カット(400ℊ)
- かにかま
- 60ℊ
- ★水
- 200ml
- ★醤油・みりん・酒
- 各大さじ2
- ★オイスターソース・中華スープの素
- 各小さじ1
- 水溶き片栗粉(水2:1片栗粉)
- 大さじ3
- 黒胡椒・おろし生姜
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 食材です。
-
- 2
-
- 白菜は根元を切り落とし~横1センチ幅の細切りに、カニカマは手でほぐす。
★・水溶き片栗粉はそれぞれ混ぜておく。
-
- 3
-
- 鍋に2)の白菜・カニカマ・調味液★の順番に入れ中弱火で熱し、蓋をして白菜がクタクタになるまで煮る(煮立ったら~5分くらい)。
-
- 4
-
- 続けて蓋を取り全体をひと混ぜして~再び蓋をして煮る(4分くらい)
-
- 5
-
- 更に火を止めて2)の水溶き片栗粉を回し入れ全体をかき回して~再び弱火でトロミが付くまで煮る(1分くらい)。
-
- 6
-
- 最後に器に盛り、黒胡椒をふり~おろし生姜をのせ完成。
おいしくなるコツ
白菜を繊維を断つように細切りにすると~煮込むとトロトロになります。
きっかけ
白菜の美味しい時季になったので…。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
熱々のご飯にのせても~美味しく召し上がれます。