アプリで広告非表示を体験しよう

トロトロ&クタクタ!白菜とカニカマの中華あんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
oppeke22
熱々の中華あんに包まれた~甘みがあり&旨味タップリ&トロトロ&クタクタの白菜は~心もお腹も温かくしてくれます。
熱々のご飯にのせても~美味しく召し上がれます。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

白菜
1/6カット(400ℊ)
かにかま
60ℊ
★水
200ml
★醤油・みりん・酒
各大さじ2
★オイスターソース・中華スープの素
各小さじ1
水溶き片栗粉(水2:1片栗粉)
大さじ3
黒胡椒・おろし生姜
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    白菜は根元を切り落とし~横1センチ幅の細切りに、カニカマは手でほぐす。
    ★・水溶き片栗粉はそれぞれ混ぜておく。
  3. 3
    鍋に2)の白菜・カニカマ・調味液★の順番に入れ中弱火で熱し、蓋をして白菜がクタクタになるまで煮る(煮立ったら~5分くらい)。
  4. 4
    続けて蓋を取り全体をひと混ぜして~再び蓋をして煮る(4分くらい)
  5. 5
    更に火を止めて2)の水溶き片栗粉を回し入れ全体をかき回して~再び弱火でトロミが付くまで煮る(1分くらい)。
  6. 6
    最後に器に盛り、黒胡椒をふり~おろし生姜をのせ完成。

おいしくなるコツ

白菜を繊維を断つように細切りにすると~煮込むとトロトロになります。

きっかけ

白菜の美味しい時季になったので…。

公開日:2024/10/28

関連情報

カテゴリ
白菜カニカマ中華スープ・鶏ガラスープの素オイスターソース生姜(新生姜)
関連キーワード
中華風 あんかけ とろとろ
料理名
白菜とカニカマの中華あんかけ

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする