白ご飯がすすむ!ナスと豚肉の中華炒め レシピ・作り方

白ご飯がすすむ!ナスと豚肉の中華炒め
  • 約30分
  • 300円前後
oppeke22
oppeke22
ナスがとろとろ・玉ねぎがくたくた・豚肉がほくほく・中華ダレがとろんとろんで~なにしろ白飯がすすむ一品です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 豚肉は食べやすい大きさに切り、ナスはヘタを取り除き~縦4等分に切り皮に細かく斜めに浅く切れ目を入れ~横半分に切る。
  3. 3 玉ねぎは1センチ幅の薄切りに、万能ねぎは小口切りにする。
    ★はよく混ぜておく。
  4. 4 フライパンにごま油を中火で熱し、3)の玉ねぎを入れ透き通るまで炒め~2)の豚肉を加え両面色が変わるまで軽く炒める(玉ねぎを端に寄せて)。
  5. 5 続けて2)のナスを入れ~シンナリするまで中弱火で炒め合わせる。
  6. 6 更に3)の調味料★を入れ全体を絡め~汁気を飛ばすようにトロミが付くまで炒め合わせる。
  7. 7 最後に器に盛り、3)の万能ねぎ・白いり胡麻をふり完成。

きっかけ

ナスが1本だけ余ったので…。

おいしくなるコツ

辛さは豆板醤の量で調整してください。

  • レシピID:1030026219
  • 公開日:2024/10/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉豆板醤ガーリック・にんにく玉ねぎなす全般
関連キーワード
中華 ご飯がすすむ 簡単 ビールに合う
料理名
ナスと豚肉の中華炒め
oppeke22
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る