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栄養満点◎かぼちゃの米粉スコーン レシピ・作り方

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柚子結愛
かぼちゃに高野豆腐の栄養をプラスした、グルテンフリーのスコーンです。
主食にもおやつにもおすすめ。

材料(2人分)

かぼちゃ
220g
☆米粉
50g
☆高野豆腐粉末
20g
☆パルメザンチーズ
5g
☆ベーキングパウダー
3g
オリーブオイル
3g
大さじ4
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作り方

  1. 1
    かぼちゃ約220gを皮付きのまま6等分に切り、耐熱容器に入れ、小さじ1の水を入れる。
    ふんわりラップして600wの電子レンジで5分30秒加熱
  2. 2
    かぼちゃを加熱している間にボウルに☆を計りながら入れて、混ぜる。
  3. 3
    かぼちゃの加熱が終わったら、温かいうちに大き目のスプーンなどを使い、皮をはずす。
    黄色の部分は、ボウルに入れていく。
  4. 4
    ③の皮をはずしたかぼちゃをマッシャーで潰し、オリーブオイルを回しかけてゴムベラで良く混ぜる。
  5. 5
    ②に、④を入れて良く混ぜる。
    大さじ1水を加えて混ぜる。4回繰り返す。

    ※固さをみながら水の量は調整して下さい。
  6. 6
    オーブンを180℃に予熱
  7. 7
    ⑤の生地を六等分する。
    皮の形や大きさに合わせて丸める。
    ③ではずしたかぼちゃの皮を張り付け形を整える。
  8. 8
    オーブン皿にクッキングシートを皿からはみ出さないように敷き、⑦を並べる。
  9. 9
    180℃のオーブンで25分焼く。
  10. 10
    ※クッキングシートが、オーブン対応か確認し、天板からはみ出さないようにセットして下さい。

おいしくなるコツ

生の皮付きかぼちゃ220gで、ペースト約170gが作れました。かぼちゃにより重量が変わると思うので目安にして下さい。

きっかけ

大きなかぼちゃを丸ごと1個購入したので、グルテンフリーでタンパク質も摂れるレシピを考えました。

公開日:2024/09/24

関連情報

カテゴリ
かぼちゃスコーンオリーブオイル米粉高野豆腐

このレシピを作ったユーザ

柚子結愛 美味しく食べながら健康的にダイエット出来る料理やおやつを投稿しています。 薄味中心で、科学的に合成された調味料などは、出来るだけ使わないので、超加工食品の味に慣れている方には、物足りない味付けがあると思います。 栄養や献立、ダイエット情報はこちら https://www.instagram.com/enaga_tenshi?igsh=ejF2ZnZxMjh1cng4

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